/ viernes 10 de marzo de 2017
Exhorta Gob. de BC ser precavidos con el consumo de mariscos
Con el inicio de la temporada deCuaresma se incrementa el consumo de productos del mar, por lo queel Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega deLamadrid, a través de la Secretaría de Salud y de la Direcciónde Protección contra Riesgos Sanitarios, hacen un llamado a lapoblación para tomar precauciones y cuidar las medidas de higieneen la preparación y el consumo de pescados y mariscos durante estaépoca del año.
El titular de la Dirección, LeopoldoJiménez Sánchez, comentó que ante la premisa del Secretario deSalud, Guillermo Trejo Dozal, de proteger el bienestar de losbajacalifornianos, se ha implementado el operativo Cuaresma, por loque se han realizado hasta la fecha 39 verificaciones aestablecimientos y se han tomado 59 muestras de losproductos.
Señaló que estos alimentos sonaltamente perecederos, por lo cual es necesario verificar almomento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones bajolas siguientes características:
En el caso de los pescados:
· Verificar que las escamas no sedesprendan fácilmente.
· Los ojos sean claros, sin nubes yque no estén hundidos.
· Observar que las agallas sean rojassin aspecto viscoso, además que no despidan mal olor.
· La superficie de la piel sea firme y que al presionar no quede huella dehundimiento.
En el caso de moluscos bivalvos(conchas) y otros mariscos:
· Su olor sea suave yfresco.
· Tenga consistencia firme y pielbrillante.
· La concha esté completa y bien cerrada.
· La cabeza y las patas estén unidasal cuerpo y no se desprendan fácilmente.
· En caso de estar envasado, que elagua no sea turbia y que el producto se encuentre en el fondo delfrasco.
Recordó a la población que almomento de la compra del pescado o marisco, el producto seencuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio y una vez cocinadoque no se vuelva masa y no emita un mal olor.
El funcionario estatal destacó queen Baja California se cuenta con productos marítimos de altacalidad, y reiteró que continúa la Veda Sanitaria Temporal enMoluscos Bivalvos provenientes del Mar de Cortés, por lo que seexhorta a la ciudadanía consumirlos solamente si provienen delOcéano Pacífico.
Con el inicio de la temporada deCuaresma se incrementa el consumo de productos del mar, por lo queel Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega deLamadrid, a través de la Secretaría de Salud y de la Direcciónde Protección contra Riesgos Sanitarios, hacen un llamado a lapoblación para tomar precauciones y cuidar las medidas de higieneen la preparación y el consumo de pescados y mariscos durante estaépoca del año.
El titular de la Dirección, LeopoldoJiménez Sánchez, comentó que ante la premisa del Secretario deSalud, Guillermo Trejo Dozal, de proteger el bienestar de losbajacalifornianos, se ha implementado el operativo Cuaresma, por loque se han realizado hasta la fecha 39 verificaciones aestablecimientos y se han tomado 59 muestras de losproductos.
Señaló que estos alimentos sonaltamente perecederos, por lo cual es necesario verificar almomento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones bajolas siguientes características:
En el caso de los pescados:
· Verificar que las escamas no sedesprendan fácilmente.
· Los ojos sean claros, sin nubes yque no estén hundidos.
· Observar que las agallas sean rojassin aspecto viscoso, además que no despidan mal olor.
· La superficie de la piel sea firme y que al presionar no quede huella dehundimiento.
En el caso de moluscos bivalvos(conchas) y otros mariscos:
· Su olor sea suave yfresco.
· Tenga consistencia firme y pielbrillante.
· La concha esté completa y bien cerrada.
· La cabeza y las patas estén unidasal cuerpo y no se desprendan fácilmente.
· En caso de estar envasado, que elagua no sea turbia y que el producto se encuentre en el fondo delfrasco.
Recordó a la población que almomento de la compra del pescado o marisco, el producto seencuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio y una vez cocinadoque no se vuelva masa y no emita un mal olor.
El funcionario estatal destacó queen Baja California se cuenta con productos marítimos de altacalidad, y reiteró que continúa la Veda Sanitaria Temporal enMoluscos Bivalvos provenientes del Mar de Cortés, por lo que seexhorta a la ciudadanía consumirlos solamente si provienen delOcéano Pacífico.