/ jueves 23 de diciembre de 2021

Ganadería contamina igual que la industria fósil en UE: estudio

Empresas cárnicas y de lácteos dejan una huella de carbono similar a combustibles dentro de Europa

PARÍS. La huella de carbono de los gigantes europeos de la leche y la carne, que forman parte del sector ganadero, compite con la de los gigantes de las energías fósiles, y continúan actuando con total impunidad, advirtió Shefali Sharma, directora europea de del Institute for Agriculture and Trade Policy (IAPT).

El instituto europeo presentó un informe que señala que las emisiones de gas de efecto invernadero o CO2 de gigantes europeos de la industria cárnica y láctea aumentan a pesar de la crisis climática. El estudio también deplora el greenwashing de los sectores contaminantes de ambas industrias.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El greenwashing es un termino usado por ONG ambientalistas para definir acciones de empresas que vinculan la imagen de su marca con el uso responsable del medio ambiente, sin embargo la realidad es que son acciones engañosas en donde, de fondo, mantienen sus niveles de contaminación ambiental

El estudio también analiza a 35 de las mayores empresas del sector en la Unión Europea (UE), Reino Unido y Suiza, y examina los planes climáticos y las emisiones de sus cadenas de abastecimiento.

Según su análisis, esas empresas fueron responsables en 2018 de siete por ciento de las emisiones de la UE y las emisiones de las 20 más grandes superan las de Holanda.

El informe se concentra particularmente en 10 grandes empresas con metas climáticas más o menos definidas.

Los resultados indican que en siete de ellas, las emisiones absolutas aumentaron en dos años.

Por ejemplo, en el sector de carne, entre 2016 y 2018, las emisiones de la irlandesa ABP subieron 45 por ciento y las de la alemana Tonnies crecieron 30 por ciento. En los lácteos, de 2015 a 2017, las francesas Danone y Lactalis aumentaron sus emisiones en 15 por ciento y 30 por ciento, respectivamente.

De las 20 empresas analizadas, solo cuatro (Arla, Danone, FrieslandCampina y Nestlé) declaran las emisiones totales de su cadena de abastecimiento y únicamente tres (Nestlé, FrieslandCampina y ABP) anunciaron la intención de reducir sus emisiones totales, según el texto enfocado en las empresas europeas.

Otras seis empresas, incluido el Groupe Sodiaal, que fabrica el yogur Yoplait, tienen como objetivo reducir las emisiones, no de forma global, sino por kilo o por litro, Las otras 10 empresas no tienen ningún objetivo de emisiones.

"La Comisión Europea debería dejar de financiar la agricultura industrial y apoyar la transición a prácticas agrícolas agroecológicas sostenibles basadas en menos y mejor carne", criticó Sharma.

El informe calcula las emisiones de los 10 mayores productores de carne de vacuno, porcino, aves de corral y lácteos de Europa, un total de 35 empresas, detalló el estudio.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

PARÍS. La huella de carbono de los gigantes europeos de la leche y la carne, que forman parte del sector ganadero, compite con la de los gigantes de las energías fósiles, y continúan actuando con total impunidad, advirtió Shefali Sharma, directora europea de del Institute for Agriculture and Trade Policy (IAPT).

El instituto europeo presentó un informe que señala que las emisiones de gas de efecto invernadero o CO2 de gigantes europeos de la industria cárnica y láctea aumentan a pesar de la crisis climática. El estudio también deplora el greenwashing de los sectores contaminantes de ambas industrias.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El greenwashing es un termino usado por ONG ambientalistas para definir acciones de empresas que vinculan la imagen de su marca con el uso responsable del medio ambiente, sin embargo la realidad es que son acciones engañosas en donde, de fondo, mantienen sus niveles de contaminación ambiental

El estudio también analiza a 35 de las mayores empresas del sector en la Unión Europea (UE), Reino Unido y Suiza, y examina los planes climáticos y las emisiones de sus cadenas de abastecimiento.

Según su análisis, esas empresas fueron responsables en 2018 de siete por ciento de las emisiones de la UE y las emisiones de las 20 más grandes superan las de Holanda.

El informe se concentra particularmente en 10 grandes empresas con metas climáticas más o menos definidas.

Los resultados indican que en siete de ellas, las emisiones absolutas aumentaron en dos años.

Por ejemplo, en el sector de carne, entre 2016 y 2018, las emisiones de la irlandesa ABP subieron 45 por ciento y las de la alemana Tonnies crecieron 30 por ciento. En los lácteos, de 2015 a 2017, las francesas Danone y Lactalis aumentaron sus emisiones en 15 por ciento y 30 por ciento, respectivamente.

De las 20 empresas analizadas, solo cuatro (Arla, Danone, FrieslandCampina y Nestlé) declaran las emisiones totales de su cadena de abastecimiento y únicamente tres (Nestlé, FrieslandCampina y ABP) anunciaron la intención de reducir sus emisiones totales, según el texto enfocado en las empresas europeas.

Otras seis empresas, incluido el Groupe Sodiaal, que fabrica el yogur Yoplait, tienen como objetivo reducir las emisiones, no de forma global, sino por kilo o por litro, Las otras 10 empresas no tienen ningún objetivo de emisiones.

"La Comisión Europea debería dejar de financiar la agricultura industrial y apoyar la transición a prácticas agrícolas agroecológicas sostenibles basadas en menos y mejor carne", criticó Sharma.

El informe calcula las emisiones de los 10 mayores productores de carne de vacuno, porcino, aves de corral y lácteos de Europa, un total de 35 empresas, detalló el estudio.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Local

Anuncia alcalde de Tecate la rescisión de Iberparking

Ciudadanos rechazan que siga la operatividad de parquímetros

Local

Realizan homenaje a Manuel Ruelas Jiménez

Tras su deceso, reconocen la trayectoria de quien fundó el Grupo Educativo 16 de Septiembre

Local

Estiman daño de casi 1 millón de pesos por bombera chocada

Tras choque ocurrido el pasado 16 de noviembre con una unidad de transporte colectivo

Local

Anuncia ayuntamiento campaña “No te enredes manejando”

Distractores al manejar, la falta de pericia, no respetar los límites de velocidad, los señalamientos son los principales factores de accidentes, señaló el Director de la DSPM

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora