/ miércoles 11 de octubre de 2023

Ventas a la baja en el 40% del sector restaurantero en Mexicali

Además del 40% del sector más golpeado hay otro 20% con ventas bajas y el otro porcentaje con ventas regulares.

Cerca del 40% de los negocios del sector restaurantero han estado a la baja en sus ventas debido a las cargas administrativas que implementa el gobierno municipal y estatal, además de no favorecer el clima para abrir terrazas al aire libre, manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

“Nuestra temporada fuerte en Mexicali empieza cuando nuestro clima empieza a ser más agradable y la verdad no hemos tenido ese clima, llegó una semana estaba agradable, empezamos a abrir terrazas pero las volvimos a cerrar, por el día seguimos con calor que no te deja estar afuera en algunos espacios”, agregó.

Vásquez Krauss indicó, que dos restaurantes ya han cerrado y otro está por cerrar, pues ya no aguantan la carga administrativa y las ventas demasiado bajas, además del 40% del sector más golpeado hay otro 20% con ventas bajas y el demás porcentaje con ventas regulares.

“Es un porcentaje muy bajo el que está con ventas fuertes, en el caso de restaurantería, no estamos hablando ni de antros o restaurantes bar que posiblemente si repunten por los climas de noche, en donde sí está un poco más fresco”, añadió.

Así mismo, el presidente de Canirac señaló que otro de los factores fuertes es la carga administrativa por parte del gobierno, pues se están ocupando y preocupando más en la gran cantidad de requerimientos que les solicita tanto el municipio como el estado.

“Cada día es una dependencia que nos está visitando, nos visitan dos, tres veces, están raspando a esos reglamentos que nunca se habían hecho ni usado y empiezan a atacar al negocio, ha sido complicado en esta temporada que no hemos visto repunte de ventas”.

También comentó que tanto requerimiento para que un restaurante llegue a la formalidad, espanta al restaurantero a poder cumplir con todas las obligaciones, pues cuando los detecta el gobierno, a diario llega una dependencia.

“A final de cuentas es recabar, el municipio para eso está también para poder invertir más a la ciudad, pero a veces creo que se ensañan mucho con restaurantes, habiendo tantas cosas que buscar la manera de mejorar, están aplicando siempre la formalidad”.

Finalmente, indicó el empresario que es por ello que la gastronomía está detenida en la capital ya que no los han dejado crear a diferencia de otros municipios que sí crean eventos como el Oaxacalifornia, en donde participan chefs de Baja California, a lo cual Mexicali no participa por cuidar de sus negocios.

“Es algo muy preocupante la situación de las bajas ventas y más requerimientos de parte del gobierno, cada vez que sale una dependencia se le ocurre irnos a cobrar algo, vamos y lo vemos con la alcaldesa, a final de cuentas son las dependencias que no le piden permiso a ella, pero nos la pasamos buscando como tener nuestro restaurante al 100%”, concluyó.

Cerca del 40% de los negocios del sector restaurantero han estado a la baja en sus ventas debido a las cargas administrativas que implementa el gobierno municipal y estatal, además de no favorecer el clima para abrir terrazas al aire libre, manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

“Nuestra temporada fuerte en Mexicali empieza cuando nuestro clima empieza a ser más agradable y la verdad no hemos tenido ese clima, llegó una semana estaba agradable, empezamos a abrir terrazas pero las volvimos a cerrar, por el día seguimos con calor que no te deja estar afuera en algunos espacios”, agregó.

Vásquez Krauss indicó, que dos restaurantes ya han cerrado y otro está por cerrar, pues ya no aguantan la carga administrativa y las ventas demasiado bajas, además del 40% del sector más golpeado hay otro 20% con ventas bajas y el demás porcentaje con ventas regulares.

“Es un porcentaje muy bajo el que está con ventas fuertes, en el caso de restaurantería, no estamos hablando ni de antros o restaurantes bar que posiblemente si repunten por los climas de noche, en donde sí está un poco más fresco”, añadió.

Así mismo, el presidente de Canirac señaló que otro de los factores fuertes es la carga administrativa por parte del gobierno, pues se están ocupando y preocupando más en la gran cantidad de requerimientos que les solicita tanto el municipio como el estado.

“Cada día es una dependencia que nos está visitando, nos visitan dos, tres veces, están raspando a esos reglamentos que nunca se habían hecho ni usado y empiezan a atacar al negocio, ha sido complicado en esta temporada que no hemos visto repunte de ventas”.

También comentó que tanto requerimiento para que un restaurante llegue a la formalidad, espanta al restaurantero a poder cumplir con todas las obligaciones, pues cuando los detecta el gobierno, a diario llega una dependencia.

“A final de cuentas es recabar, el municipio para eso está también para poder invertir más a la ciudad, pero a veces creo que se ensañan mucho con restaurantes, habiendo tantas cosas que buscar la manera de mejorar, están aplicando siempre la formalidad”.

Finalmente, indicó el empresario que es por ello que la gastronomía está detenida en la capital ya que no los han dejado crear a diferencia de otros municipios que sí crean eventos como el Oaxacalifornia, en donde participan chefs de Baja California, a lo cual Mexicali no participa por cuidar de sus negocios.

“Es algo muy preocupante la situación de las bajas ventas y más requerimientos de parte del gobierno, cada vez que sale una dependencia se le ocurre irnos a cobrar algo, vamos y lo vemos con la alcaldesa, a final de cuentas son las dependencias que no le piden permiso a ella, pero nos la pasamos buscando como tener nuestro restaurante al 100%”, concluyó.

Local

Anuncia alcalde de Tecate la rescisión de Iberparking

Ciudadanos rechazan que siga la operatividad de parquímetros

Local

Realizan homenaje a Manuel Ruelas Jiménez

Tras su deceso, reconocen la trayectoria de quien fundó el Grupo Educativo 16 de Septiembre

Local

Estiman daño de casi 1 millón de pesos por bombera chocada

Tras choque ocurrido el pasado 16 de noviembre con una unidad de transporte colectivo

Local

Anuncia ayuntamiento campaña “No te enredes manejando”

Distractores al manejar, la falta de pericia, no respetar los límites de velocidad, los señalamientos son los principales factores de accidentes, señaló el Director de la DSPM

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora