Ensenada, B.C.- La Universidad Autónoma de Baja California(UABC) a través de la Escuela de Enología y Gastronomía (EEG),realizará del 19 al 21 de mayo en el Centro Social, Cívico yCultural Rivera de Ensenada, el Concurso Internacional “EnsenadaTierra del Vino” (Cietvo), evento que galardona los mejores vinosa nivel nacional e internacional y que ofrecerá el coloquio“Cultura, ciencia y economía” donde se impartirán talleres yponencias abiertos al público en general.
Durante los 3 días, las ponencias abarcarán temas como lastendencias del consumo del vino a nivel nacional, elaboración devinos espumosos, re uso de agua en viñedos, problemática socialdel Valle de Guadalupe (región del vino), y nutrición paraperfiles aromáticos tropicales en vino blanco, entre otros.
También se darán 5 talleres sobre cata de vinos: Queso, aceitey vino; Introducción a la degustación de vinos; Los taninos enlos vinos; Catando en la oscuridad; y Simulacro del concurso delvino. Cada taller tiene un costo de recuperación de 100 pesos, yes necesario un pre-registro al correo electrónico:alma.reyes@uabc.edu.mx.
Entre los talleristas y ponentes se encuentran: doctora MaríaIsabel Mijares y García Pelayo, ingeniero Luis Fernando Otero,doctora Kathy McGrath, maestra Laura Zamora, sommelier Pilar MeréPalafox, doctor Leandro Sánchez Zepeda, ingeniero Carlos Miranda,doctor Walter Daesslé Heuser y doctor Alejandro CabelloPasini.
Adicional a las ponencias y talleres, el viernes 19 de mayo alas 16:00 horas se llevará a cabo una subasta de arte y copas“La Vid”, la cual busca promover el arte y la cultura del vinoen la región, así como apoyar a los artistas locales; el eventoes organizado por alumnos de la Licenciatura en Artes Plásticas dela Facultad de Artes de UABC.
Asimismo, el sábado 20 de mayo a las 19:00 horas se ofreceráun concierto de fusión musical denominado “Pópera” con lapresentación del tenor Mauricio Calderón y la soprano AlejandraRojas. La cuota de recuperación es de 300 pesos que incluyeademás un coctel y ambigú elaborados por alumnos de la EEG, asícomo un sorteo.
Para enriquecer la promoción de la cultura del vino, el equipode académicos de la Escuela de Enología y Gastronomía,coordinados por la Directora, maestra Norma Angélica BaylónCisneros, ha trabajado junto con múltiples organizaciones, comoProvino, Secture, Proturismo, el Comité Estatal Sistema ProductoVitivinícola de Baja California y un grupo de investigadoresdenominado UVitis. “Queremos que el evento tome mayor fuerza y seconvierta en una fiesta para Ensenada” declaró la maestraBaylón Cisneros.
Cietvo es un espacio que brinda oportunidad a los viticultoresregionales, nacionales e internacionales para dar a conocer susproductos. Cabe mencionar que la UABC es la única universidad querealiza una competencia en este rubro, la cual se realiza en unambiente institucional, académico y de absoluta transparencia.
En el concurso se contará con la participación como jurado de28 personalidades con amplia experiencia y reconocimiento en elcampo enológico, provenientes de Estados Unidos, Chile, Argentina,Brasil, Italia, España y México.
Para mayor información sobre la convocatoria de las muestras devino y programas de actividades, puede acceder a la páginaelectrónica: http://concursodelvino.ens.uabc.mx o bien solicitarinformación en el correo electrónico: enología@uabc.edu.mx