Con el espíritu emprendedor que caracteriza a los bajacalifornianos, que buscan siempre la manera no solo de salir adelante, sino de brindarle lo mejor a su familia, es que inició hace más de 60 años lo que hoy en día es una gran tradición para los residentes y visitantes del Kilómetro 43… Los Churros de Don Pablo Pepas.
Víctor Flores, nieto de don Pablo, creador de la famosa salsa preparada que da el toque especial a estos churros, recordó que su abuelo en sus inicios de vender fruta cristalizada, pasó a contar con una pequeña carretita con la que caminaba por las calles de Ciudad Guadalupe Victoria, en donde se fueron sumando variedad de productos, como las semillitas, lo que le dio su singular apodo, "Pepas".
Con el paso de los años don Pablo fue rentando pequeños locales, todos ellos sobre la calle Séptima de este poblado rural, en donde finalmente se estableció en lo que era una antigua Junta de Mejoras, lugar que hasta la fecha y bajo el cargo de sus nietos ha ido prosperando y es un pequeño abarrotes que más que vivir de la venta de sodas y galletas, son los churros y la salsa preparada lo que le ha dado fama.
Los churros con salsa preparada y un toque de salsa de tomate, mejor conocida