Los huertos de traspatio son sitios agrícolas afines con el entorno, que combinan funciones productivas asociadas al consumo familiar con finalidades sociales, económicas y ambientales.
De tal forma que, la finalidad del huerto de traspatio no es la de suplir el abasto total de alimentos familiares, sino promover una diversificación de los hábitos alimentarios, en ellos, frecuentemente se aplican técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas, insecticidas, para recrear un ecosistema que se sostiene con la diversidad de los cultivos y la rotación de los mismos.
Por otra parte, este tipo de agricultura brinda un marco en el cual la familia, vecinos o grupos afines pueden aprender a observar y facilitar los procesos naturales (siembra, cuidados, floración-reproducción, cosecha, conservación, elaboración de alimentos, resiembra), que además de tener propósitos productivos, tiene un contenido educativo y reconstructivo, pues ayuda a fortalecer la integración y el trabajo en equipo.
Tener una huerta es una forma práctica para cubrir y satisfacer necesidades alimentarias básicas en el hogar; ayuda a reducir gastos económicos en la familia; permite tener disponibilidad inmediata de alimentos como: Vegetales y frutas y garantiza la sanidad e inocuidad de los alimentos por lo tanto nuestra salud.
BENEFICIOS DE TENER HUERTO
Conectar con la tierra: A los niños les encanta jugar con tierra y con agua. En los huertos en casa tienen la oportunidad de disfrutar y de ensuciarse con la tierra. Descubrirán que es una actividad divertida y llena de novedades. Al comprender cómo funcionan las cosechas se enraízan a la Tierra y toman contacto con el mundo.
Pasar tiempo en familia: Cultivar un huerto es una actividad para hacer en familia. Los niños y adultos de todas las edades pueden participar moviendo la tierra, regando o recogiendo los frutos. Todos los miembros de la familia pueden participar.
Más frutas y verduras: Los niños que cultivan sus propios vegetales suelen estar más dispuestos a probar éstos y otros alimentos procedentes de la naturaleza. Normalmente comen más frutas y verduras.