Siembran 11 mil 27 hectáreas de hortalizas en el Valle de Mexicali

La mayor concentración de hortalizas se está dando en la zona productiva de los CADERS Guadalupe Victoria y Benito Juárez, de acuerdo a informado por el Ingeniero Carlos Zambrano Reyes

Alejandro Domínguez | La Voz de la Frontera

  · domingo 28 de enero de 2024

Cortesía SADER

El en Valle de Mexicali también se siembran hortalizas como el cebollín, cilantro y brócoli, entre otros, sumando 11 mil 279 hectáreas en el ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2024, informó el encargado de la oficina de la delegación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez.

El Representante de la Dependencia Federal en el Estado, informó que por el momento sobresale el cultivo del cebollín (Allium fistulosum) con el establecimiento de 3 mil 211 hectáreas, la mayoría de ellas, sembradas en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Guadalupe Victoria.

El avance de siembra de esta hortaliza es del 81.23 %, con relación a las 3 mil 953 hectáreas programadas por los Módulos de Riego, para este ciclo agrícola.

Enseguida se ubica el cilantro con 1 mil 596 hectáreas. La mayor siembra de esta hierba se dio en los campos productivos de los Centros de Apoyo Benito Juárez, Guadalupe Victoria, Delta y Hechicera con la siembra de 862, 473, 151 y 77 hectáreas, respectivamente.

Otros cultivos sembrados son la lechuga con 1 mil 280 hectáreas, el brócoli con 1 mil 211 hectáreas, la espinaca con 1 mil 186 hectáreas y la col de Bruselas con 1 mil 141 hectáreas.

Martínez Núñez comentó que en este ciclo también se cuenta con la labranza de 256 hectáreas de ajo, 235 hectáreas de apio, 168 hectáreas de repollo, 149 hectáreas de coliflor, 143 hectáreas de rabanito, 115 hectáreas de leek.

Foto: Yerson Martínez | La Voz de la Frontera

Además de 113 hectáreas de perejil, 112 hectáreas de kale, 107 hectáreas de cebolla, 92 hectáreas de tomatillo, 76 hectáreas de betabel, 49 hectáreas de chile, 37 hectáreas de zanahoria y 2 hectáreas de calabacita.

Aclaró que la mayor concentración de hortalizas se está dando en la zona productiva de los CADERS Guadalupe Victoria y Benito Juárez, de acuerdo a lo informado por el jefe de Distrito de Riego (DDR) 002, el Ingeniero Carlos Zambrano Reyes.