/ domingo 29 de julio de 2018

Respalda GobBC industria sardinera de BC

A través de la SEPESCABC se han destinado más de 1.2 millones de pesos a plantas procesadoras certificadas para la exportación del pelágico

Más de 1.2 millones de pesos ha destinado a plantas certificadas en el proceso de la sardina (Sardinops caeruleus), la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, con lo que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado (SEPESCA), se respalda a una industria que sostiene más de dos mil empleos directos y alrededor de seis mil indirectos, tanto en captura como en manejo y empaque.



De acuerdo con el titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, pese a los altibajos en cuanto a los volúmenes de captura, la industria sardinera se mantiene como una de las más vigorosas de la entidad, con 24 barcos activos de 120 toneladas de capacidad en promedio, además de entre 12 y 15 plantas procesadoras de sardina en producción.



Explicó que el fenómeno climático de “El Niño” ha provocado la irregularidad en los volúmenes de captura de este pelágico menor, siendo el 2017 el año de mayor producción, con 98 mil 646 toneladas, con valor de 180 millones 860 mil 666 pesos, según datos registrados en el Reporte de Producción Pesquera y Acuícola de Baja California, publicado por el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS).

Ese mismo reporte –dijo-, indica que en el año 2013, la pesquería de la sardina registró sólo 38 mil 140.03 toneladas, con ventas por 51 millones 86 mil pesos; para el 2014 la captura ascendió a 90 mil 396.02 toneladas, con facturas por 88 millones 691 mil 608 pesos; en 2015 se pescaron sólo 37 mil 468.44 toneladas, para recaudar 34 millones 49 mil 898 pesos; y en 2016 se reportó un volumen de 51 mil 97 toneladas, a un costo de 79 millones 101 mil 685 pesos.

Arjona Rydalch, destacó que la sardina representa una de las pesquerías más tradicionales de Baja California, cuya flota es una oportunidad de sustento y arraigo a muchas familias de la entidad, y especialmente de Ensenada.

La sardina, singularmente de la especie “Monterrey”, se captura en el litoral del Océano Pacífico, y su proceso contempla presentaciones en fresco y congelado, además de ser la principal alimentación del atún aleta azul, que se exporta principalmente a oriente.

Más de 1.2 millones de pesos ha destinado a plantas certificadas en el proceso de la sardina (Sardinops caeruleus), la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, con lo que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado (SEPESCA), se respalda a una industria que sostiene más de dos mil empleos directos y alrededor de seis mil indirectos, tanto en captura como en manejo y empaque.



De acuerdo con el titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, pese a los altibajos en cuanto a los volúmenes de captura, la industria sardinera se mantiene como una de las más vigorosas de la entidad, con 24 barcos activos de 120 toneladas de capacidad en promedio, además de entre 12 y 15 plantas procesadoras de sardina en producción.



Explicó que el fenómeno climático de “El Niño” ha provocado la irregularidad en los volúmenes de captura de este pelágico menor, siendo el 2017 el año de mayor producción, con 98 mil 646 toneladas, con valor de 180 millones 860 mil 666 pesos, según datos registrados en el Reporte de Producción Pesquera y Acuícola de Baja California, publicado por el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS).

Ese mismo reporte –dijo-, indica que en el año 2013, la pesquería de la sardina registró sólo 38 mil 140.03 toneladas, con ventas por 51 millones 86 mil pesos; para el 2014 la captura ascendió a 90 mil 396.02 toneladas, con facturas por 88 millones 691 mil 608 pesos; en 2015 se pescaron sólo 37 mil 468.44 toneladas, para recaudar 34 millones 49 mil 898 pesos; y en 2016 se reportó un volumen de 51 mil 97 toneladas, a un costo de 79 millones 101 mil 685 pesos.

Arjona Rydalch, destacó que la sardina representa una de las pesquerías más tradicionales de Baja California, cuya flota es una oportunidad de sustento y arraigo a muchas familias de la entidad, y especialmente de Ensenada.

La sardina, singularmente de la especie “Monterrey”, se captura en el litoral del Océano Pacífico, y su proceso contempla presentaciones en fresco y congelado, además de ser la principal alimentación del atún aleta azul, que se exporta principalmente a oriente.

Local

Autos chocolate: Conoce los requisitos para regularizarlos en 2025

La regularización de vehículos usados de procedencia extranjera, continúa siendo una opción para propietarios en ciertos estados de México durante el próximo año

Local

Explosión en línea de alta tensión en CFE afecta 6 colonias

El incidente fue en la subestación ubicada en el Centro de Control de Energía de calzada Héctor Terán Terán

Local

Señalan construcción irregular de gasera junto a escuela de educación especial

El gobierno municipal informó a los vecinos la clausura de la obra, sin embargo, aparentemente continúa

Local

Pensionados del Issstecali viven al menos 20 años

Por eso la necesidad de buscar una viabilidad financiera, señala director de Issstecali

Local

Serie del Caribe 2025: Esperan 200 mil visitantes en Mexicali

La capital de Baja California recibirá la fiesta del béisbol caribeño del 31 de enero al 7 de febrero

Local

Remodelarán Catedral de la Virgen de Guadalupe de Mexicali

Invertirán 3.6 mdp en primera etapa; serán tres y se buscará la participación de la gente y empresarios con la recaudación del diezmo o donativos, informó el Obispo