/ martes 28 de septiembre de 2021

Reconversión de cultivos sí es viable en el valle de Mexicali: SCSA

El secretario aludió a las palabras del nuevo presidente del Consejo Estatal del Trigo, que señaló que este tipo de cultivos no son viables

Los programas de reconversión de cultivos promovidos para el valle de Mexicali, como para el resto de nuestro Estado, por parte de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) son proyectos viables y actualmente muchos de ellos ya se desarrollan.

El titular de la SCSA, Héctor Haros Encinas, señaló que, ante las declaraciones del recientemente nombrado presidente del Consejo Estatal de Productores de Trigo de Baja California, Francisco Ricardo Muñoz Silva, que señalaban que la reconversión productiva no era viable en el valle de Mexicali, éste mencionó que sí lo son y que ya están encaminados proyectos de este tipo.

Héctor Haros Encinas | César Valdez | La Voz de la Frontera

En la edición del domingo de LA VOZ DE LA FRONTERA, destacó la declaración de Muñoz Silva, quien precisaba que el cultivo de reconversión no es apto para el suelo y clima de la zona rural de la ciudad y que él único de este programa viable era el maíz amarillo.

“Es importante señalar, que todos los cultivos que hemos promovido, son cultivos que son aptos para nuestros valles, ya que las condiciones de suelo, condiciones climatológicas son muy similares, al menos en el valle de Mexicali y Valle Chico de San Felipe; tenemos conocimiento por ejemplo que, en el Poblado la Puerta, se tiene una importante plantación de olivo, cultivo que se ha desarrollado muy bien en ambas partes”.

En este periodo, se implementó el programa de cultivo de maíz amarillo y validación de algunas variedades de maíz blanco, a pesar de ser un programa muy criticado, tuvo buenos rendimientos, así como se aumentó la superficie de cítricos, se fortaleció la plantación de olivos, y de cacahuate, en la Zona de Valle Chico y en Zona Costa se está en proceso de aumentar superficie de vid.

Los programas de reconversión de cultivos promovidos para el valle de Mexicali, como para el resto de nuestro Estado, por parte de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) son proyectos viables y actualmente muchos de ellos ya se desarrollan.

El titular de la SCSA, Héctor Haros Encinas, señaló que, ante las declaraciones del recientemente nombrado presidente del Consejo Estatal de Productores de Trigo de Baja California, Francisco Ricardo Muñoz Silva, que señalaban que la reconversión productiva no era viable en el valle de Mexicali, éste mencionó que sí lo son y que ya están encaminados proyectos de este tipo.

Héctor Haros Encinas | César Valdez | La Voz de la Frontera

En la edición del domingo de LA VOZ DE LA FRONTERA, destacó la declaración de Muñoz Silva, quien precisaba que el cultivo de reconversión no es apto para el suelo y clima de la zona rural de la ciudad y que él único de este programa viable era el maíz amarillo.

“Es importante señalar, que todos los cultivos que hemos promovido, son cultivos que son aptos para nuestros valles, ya que las condiciones de suelo, condiciones climatológicas son muy similares, al menos en el valle de Mexicali y Valle Chico de San Felipe; tenemos conocimiento por ejemplo que, en el Poblado la Puerta, se tiene una importante plantación de olivo, cultivo que se ha desarrollado muy bien en ambas partes”.

En este periodo, se implementó el programa de cultivo de maíz amarillo y validación de algunas variedades de maíz blanco, a pesar de ser un programa muy criticado, tuvo buenos rendimientos, así como se aumentó la superficie de cítricos, se fortaleció la plantación de olivos, y de cacahuate, en la Zona de Valle Chico y en Zona Costa se está en proceso de aumentar superficie de vid.

Local

Estado ofreció a burócratas elevar edad de jubilación a 68 años

El dirigente estatal del Sindicato de Burócratas indicó que otra parte de la oferta consistía en que sus pensiones quedaran a cargo de un AFORE

Local

Disminuyen 36% sentencias de primera instancia en BC: INEGI

La mitad de las causas penales y expedientes que ingresaron fueron resueltos

Local

Venden barbacoa en beneficio de consultorio del Villa Zapata

Dicho espacio es administrado por el Club Rotario Mexicali Industrial

Local

Botana saludable como alternativa a comida chatarra

La familia Apodaca emprendieron un negocio familiar denominado Grins

Local

Piden trigueros al menos 320 dólares por tonelada

Esperan presionar a los industriales para que estos mejoren su oferta