Realizan acciones para fortalecer la comercialización y consumo del dátil

La presidenta del Consejo Estatal de Productores de Dátil de Baja California, comentó que actualmente están trabajando en un proyecto para la construcción de un empaque que pueda ser utilizado por todos los productores

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

  · jueves 30 de mayo de 2024

Foto: Cortesía

Productores del Valle de Mexicali, plantean acciones para fortalecer la comercialización y el consumo del dátil, entre las que se encuentra la construcción de un empaque en el ejido Sinaloa, así como que este fruto del desierto sea incluido en los desayunos escolares, así como programas de promoción de las bondades de este producto a nivel nacional.

Lo anterior lo informó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, durante la realización de la tercera sesión del Curso de Especialización en Cultivo de Palma Datilera, y ante más de 60 asistentes, entre productores, personal técnico, académicos, investigadores y funcionarios federales y estatales del campo, los agricultores expusieron la necesidad de continuar fortaleciendo la industria regional del dátil.

Durante el curso, la presidenta del Consejo Estatal de Productores de Dátil de Baja California, Juanita Martínez Vieyra, comentó que actualmente están trabajando en un proyecto para la construcción de un empaque que pueda ser utilizado por todos los productores, lo que les permitiría salir al mercado, con un mayor volumen del producto.

Precisó que tentativamente, el empaque se instalaría en el Ejido Sinaloa, junto a las instalaciones del CCIIAA.

La empresaria externó la necesidad de que el dátil sea más conocido a nivel regional y nacional, por lo que solicitaron el apoyo de las autoridades gubernamentales del campo, para que los apoyen con campañas de difusión que promuevan el producto, sus propiedades y los beneficios alimenticios que pueden brindar a la población.

Agradeció que el congreso local declaró que el primer sábado del mes de septiembre de cada año, como “Día Estatal del Dátil”, se acercarán con las Secretarías involucradas para solicitar recursos económicos que sean destinados a la promoción y comercialización del dátil.

Aunado a estas actividades, anunció que buscarán que el dátil sea incluido en los “desayunos escolares” que otorga el gobierno del estado a los estudiantes de nivel pre-escolar y Primaria, para que los niños conozcan el producto y gocen de sus propiedades alimenticias.

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

El funcionario federal, explicó que durante la capacitación, también se revisó el tema del Cálculo de Balance Nutricional para la Fertilización en la Palma Datilera (suelo, agua y planta) el cuál, fue abordado por Yohandri Ruisanchez Ortega, docente de la Universidad Estatal de Sonora (UES) con sede en San Luis Río Colorado, Sonora.

En adición, se llevó a cabo un panel de discusión con el tema Manejo del Cultivo para el Mejoramiento de la Calidad del Dátil Variedad Medjool, el cual fue moderado por Natividad Jaime y contó con la participación de los Ingenieros Eduardo Córdova Murrieta y Ángel Eduardo Barba Cantú.

La próxima sesión del Curso se realizará el 19 de junio del 2024, en las instalaciones del rancho Palmeras RQ, que se ubica en la Colonia La Herradura, del Valle de Mexicali.



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