/ miércoles 8 de abril de 2020

Proyectan plan emergente para el campo bajacaliforniano

Con este programa se espera garantizar el alimento para la población, así como el trabajo para los hombres del campo

Un plan que garantice la sustentabilidad agroalimentaria de la población en Baja California durante la contingencia de salud por el Covid-19, así como el trabajo de los productores, es el que están desarrollando la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) en la entidad.


Héctor Haros Encinas, titular de la SCSA / FOTO: Jorge Galindo I La Voz de la Frontera


El secretario de esta dependencia, Héctor Haros Encinas, señaló que se está trabajando en un Plan Emergente para garantizar la Producción Alimentaria, el cual contempla 4 puntos básicos.

El primero es un Programa de Producción de Alimentos para la Familia Rural, que se dirigirá a la población de áreas de alta marginación, particularmente a pequeños y medianos productores agropecuarios.

Asimismo, se contempla destinar recursos financieros para su implementación y desarrollo, enfocado en apoyar con material vegetativo como cítricos, higo, olivo, nopal, hortalizas, entre otros, al igual que herramientas, semillas y fertilizantes.


El sector agrario necesita apoyos para que México logre la autosuficiencia alimentaria | Cuartoscuro


También se apoyará a unidades pecuarias para la adquisición de vientres y sementales de pequeñas especies, como ovinos y caprinos, así como de aves y colmenas.

“Se están buscando soluciones inmediatas que activen la economía de los productores, pues podrían desencadenarse otras problemáticas como la falta de alimento, robos e inseguridad pública”.

Haros Encinas mencionó que además, con este plan se reafirma la comercialización asegurada de toda la producción de cultivos y productos de origen animal, para lo que se considera establecer que, en caso del cierre de fronteras, el compromiso de compra con cadenas comerciales con presencia en Baja California para que el productor no vea afectadas sus unidades de producción.



“Recordemos que cerca del 80% de los productos que se cultivan en el estado son para exportación a otros países”.

El fortalecimiento a la micro y pequeña agroindustria, mediante el financiamiento y la creación de espacios donde puedan darle valor agregado y comercializar sus productos de primera calidad y a mejores precios, son también parte de este plan emergente de la SCSA.

Un plan que garantice la sustentabilidad agroalimentaria de la población en Baja California durante la contingencia de salud por el Covid-19, así como el trabajo de los productores, es el que están desarrollando la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) en la entidad.


Héctor Haros Encinas, titular de la SCSA / FOTO: Jorge Galindo I La Voz de la Frontera


El secretario de esta dependencia, Héctor Haros Encinas, señaló que se está trabajando en un Plan Emergente para garantizar la Producción Alimentaria, el cual contempla 4 puntos básicos.

El primero es un Programa de Producción de Alimentos para la Familia Rural, que se dirigirá a la población de áreas de alta marginación, particularmente a pequeños y medianos productores agropecuarios.

Asimismo, se contempla destinar recursos financieros para su implementación y desarrollo, enfocado en apoyar con material vegetativo como cítricos, higo, olivo, nopal, hortalizas, entre otros, al igual que herramientas, semillas y fertilizantes.


El sector agrario necesita apoyos para que México logre la autosuficiencia alimentaria | Cuartoscuro


También se apoyará a unidades pecuarias para la adquisición de vientres y sementales de pequeñas especies, como ovinos y caprinos, así como de aves y colmenas.

“Se están buscando soluciones inmediatas que activen la economía de los productores, pues podrían desencadenarse otras problemáticas como la falta de alimento, robos e inseguridad pública”.

Haros Encinas mencionó que además, con este plan se reafirma la comercialización asegurada de toda la producción de cultivos y productos de origen animal, para lo que se considera establecer que, en caso del cierre de fronteras, el compromiso de compra con cadenas comerciales con presencia en Baja California para que el productor no vea afectadas sus unidades de producción.



“Recordemos que cerca del 80% de los productos que se cultivan en el estado son para exportación a otros países”.

El fortalecimiento a la micro y pequeña agroindustria, mediante el financiamiento y la creación de espacios donde puedan darle valor agregado y comercializar sus productos de primera calidad y a mejores precios, son también parte de este plan emergente de la SCSA.

Local

Anuncia alcalde de Tecate la rescisión de Iberparking

Ciudadanos rechazan que siga la operatividad de parquímetros

Local

Realizan homenaje a Manuel Ruelas Jiménez

Tras su deceso, reconocen la trayectoria de quien fundó el Grupo Educativo 16 de Septiembre

Local

Estiman daño de casi 1 millón de pesos por bombera chocada

Tras choque ocurrido el pasado 16 de noviembre con una unidad de transporte colectivo

Local

Anuncia ayuntamiento campaña “No te enredes manejando”

Distractores al manejar, la falta de pericia, no respetar los límites de velocidad, los señalamientos son los principales factores de accidentes, señaló el Director de la DSPM

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora