Preocupa tequila adulterado afecte credibilidad en marcas

A raíz del desabasto de tequila y envases para almacenarlo durante la pandemia de Covid-19, algunos tequilas comenzaron a ser adulterados por terceros para comercializarlos

Adelina Dayebi Pazos | El Sol de Tijuana

  · martes 4 de octubre de 2022

El tequila debe ser 100% de agave y de “origen” de fábrica. Foto: Cuartoscuro

La industria del tequila se ha visto afectada por la alteración de la bebida, por lo que buscan concientizar a las personas para que lo detecten y eviten consumirlo, porque esto podría generar problemas a la salud, indicó Gabriela Saucedo.

Mencionó que a raíz del desabasto de tequila y envases para almacenarlo durante la pandemia de Covid-19, algunos tequilas comenzaron a ser adulterados por terceros para comercializarlos.

Añadió que uno de las marcas líderes a nivel nacional, “tiene un problema muy fuerte” porque fue adulterado durante este periodo y esto puede generar una falta de credibilidad.

Gabriela Saucedo, quién es participante de la Expo Tequila Tijuana 2022, dijo que una manera de prevenir que la gente compre alcohol adulterado o falso, es enseñarle a la ciudadanía las propiedades que debe de tener, iniciado porque sea 100% de agave y de “origen” de fábrica.

Dijo que los consumidores también deben de prestar mayor atención al marbete de las botellas, el cual es un control fiscal y sanitario, para que puedan leerlo antes de adquirirlo y verificar que sea auténtico y no compren algo adulterado o falso.

Mario Murrieta, director de Expo Tequila Tijuana, dijo que este marbete se encuentra en las botellas y es un código QR el cual puede ser escaneado con un teléfono móvil.

“Si existe una piratería le tomas una foto y te manda a una discrepancia”, significa que esta bebida no es confiable, señaló Murrieta.

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Gabriela Saucedo añadió que quienes son consumidores de la bebida reconocen fácilmente cuando terceros intentan venderles tequila adulterado.

“Vamos enfocados mucho a los jóvenes, porque ellos traen la ideología de que el tequila lo agarran y se lo toman (...) Deben saber degustarlo, como se toma y que sepan los daños que causa hacerlo de una manera o mezcla incorrecta”, mencionó la especialista.