¿Por qué el aguacate es el enemigo #1 de los norteamericanos en el Super Bowl?

Considerado como una tradición dentro del Super Tazón, la historia entre los estadounidenses y el aguacate no es tan sana como parece

Alberto Vidal | La Voz de la Frontera

  · lunes 3 de febrero de 2020

Una de las comidas predilectas a la hora de escoger el menú que acompañará a todo los espectadores del Super Bowl siempre ha sido el guacamole mexicano, es por ende que nuestro país es el principal exportador del llamado "oro verde" que se servirá en millones de hogares durante el partido más importante de la National Football League (NFL), el cual es quizá el evento deportivo más visto en aquel país.

Para la edición número 54 que se disputó la tarde de ayer entre los Kansas City Chiefs y los 49rs de San Francisco (Que culminó con la victoria de los Chiefs 31-20 sobre los 49rs) nuestro país exportó cerca de 120 mil toneladas de aguacate tan solo para este día, de acuerdo a cifras otorgadas por la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), siendo Michoacán el único productor certificado por los norteamericanos y al cual se le atribuye el 85% de exportaciones .

"Avocado Hand"

Es por eso que este tradicional platillo mexicano es no solo el más consumido en los Estados Unidos pero también es el causante de de miles de heridas, comúnmente llamadas avocado hand (Mano de aguacate), las cuales son el dolor de cabeza de los servicios médicos estadounidenses.

De acuerdo a una investigación de The Wall Street Journal entre el 2013 y 2017 se contabilizaron 27 mil 59 heridas, atribuidas a intentos fallidos de extraer el hueso a esta fruta, siendo la gran mayoría de estos casos durante la transmisión del Super Bowl.

Pero a pesar de que el aguacate es un peligro para el norteamericano común, en Estados Unidos se consumen más de millón y medio de kilos de aguacate solo durante este domingo.

Una investigación realizada por investigadores de la Universidad Emory señaló que de 1998 hasta 2017 se han podido relacionar 50 mil 43 incidentes que están relacionados directamente con el consumo de este platillo, durante la investigación se pudo concluir que la gente tiene el hábito de usar un cuchillo (aunque se desconozca el proceso) para extraer el hueso del interior, ya que al usar una cuchara u otro objeto les "toma mucho más tiempo".