Plantean impulsar al dátil como producto turístico de Mexicali

Se realizó la tercera edición del Festival de la Palma Datilera

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

  · sábado 16 de noviembre de 2024

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

Con miras a impulsar la industria datilera, así como la creación de una ruta similar a la del vino en Ensenada, este sábado se realizó la tercera edición del Festival de la Palma Datilera en el Bosque de la Ciudad.

La mañana de este sábado y mañana domingo, se realizará el Tercer Festival Internacional de la Palma Datilera, en las instalaciones del Bosque de la Ciudad con la participación de 35 productores, desde dátil, licor de dátil, higos, entre otros.

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

José Quiñónez Ramírez, subsecretario de Turismo del Estado, informó que están trabajando para establecer en Mexicali la Ruta del Dátil.

Se trata de una ruta similar a la del vino de Ensenada, ya que les interesa mucho que el dátil se convierta en un producto turístico que sea de Mexicali.

La alcaldesa Norma Alicia Bustamante Martínez comentó que hace unos 10 años solo escuchaba sobre la posibilidad de explotar el dátil, lo que hoy se ha convertido en todo una realidad, y hoy podemos encontrar no solo el fruto, sino una gran variedad de presentaciones.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Baja California (SADERBC), Juan Meléndrez Espinoza, destacó que hoy la región produce alrededor de 20 mil toneladas de dátil al año, en las que Mexicali cuenta con aproximadamente 2 mil hectáreas.

Destacó que hace unos años vinieron a Mexicali productores de dátil provenientes de Arabia Saudita y Egipto, y se quedaron impresionados con la calidad del fruto que aquí se produce, sobre todo en la variedad medios.

Tan así fue su impresión que dijeron “vamos a venir a producir aquí”, pues que sean bienvenidos, expresó Meléndrez Espinoza.