/ lunes 27 de febrero de 2017

Pescado y mariscos caros en cuaresma

Los productos de mar como pescado, camarón, pulpo, tilapia ycazón, entre otros, sufrirán incrementos considerables en susprecios, pues debido al alza a las gasolinas, gas, luz eléctrica ydemás insumos, a las marisquerías no les quedará más remedioque inflar su costo. Mañana, Miércoles de Ceniza, inicia lacuaresma en la que feligreses de la Iglesia Católica realizan elhabitual ayuno, que incluye no consumir carne roja. Pedro Villegas,comerciante de una pescadería ubicada sobre bulevar Anáhuac,señaló que en este período de cuaresma las ventas repuntansignificativamente entre los católicos al buscar carne blanca.Otra situación que no les beneficia como vendedores que paganimpuestos y cumplen la normatividad, es la gran cantidad de puestosambulantes en varios puntos de Mexicali, a donde llegan loscompradores sin tener certeza de la calidad de los mariscos que seestán ofreciendo. “Al cliente le interesa la economía, no sefijan si esta gente paga o no impuestos, sino que se van buscandopagar menos; nos afecta el ambulantaje, nos alzaron las gasolinas,nos subieron la luz eléctrica y aún así estamos tratando desubsistir, pagando impuestos y todo”, comentó. Además, recordóque el producto de mar está encarecido, ya que se trae de otrasregiones de México, tomando en cuenta que los comerciantes depescaderías deben blindarse no solo en el tema de costos,  sinotambién para no vender moluscos bivalvos, especies de mar de dobleconcha que están en veda. El encargado de este local argumentóque entre los productos más buscados en cuaresma se enlistan elcazón, cuyo precio oscila en los 110 pesos por kilo; la merluza en100, camarón en 270, curvina en 70 y pulpo en 19, por mencionaralgunos. “Los precios dependerán de cómo venga el costo delsur, por ejemplo me surtieron cazón y me le subieron 5 pesos porkilo tomando la referencia del año pasado, por lo que ya en latemporada uno se ve obligado a incrementar esa misma cifra alconsumidor”. Para afrontar la veda sanitaria, han optado portraer mariscos de otras regiones de la República Mexicana ytambién algunas pescaderías prefieren no vender ostiones,almejas, mejillón, entre otras especies incluidas en dichacontingencia.

Los productos de mar como pescado, camarón, pulpo, tilapia ycazón, entre otros, sufrirán incrementos considerables en susprecios, pues debido al alza a las gasolinas, gas, luz eléctrica ydemás insumos, a las marisquerías no les quedará más remedioque inflar su costo. Mañana, Miércoles de Ceniza, inicia lacuaresma en la que feligreses de la Iglesia Católica realizan elhabitual ayuno, que incluye no consumir carne roja. Pedro Villegas,comerciante de una pescadería ubicada sobre bulevar Anáhuac,señaló que en este período de cuaresma las ventas repuntansignificativamente entre los católicos al buscar carne blanca.Otra situación que no les beneficia como vendedores que paganimpuestos y cumplen la normatividad, es la gran cantidad de puestosambulantes en varios puntos de Mexicali, a donde llegan loscompradores sin tener certeza de la calidad de los mariscos que seestán ofreciendo. “Al cliente le interesa la economía, no sefijan si esta gente paga o no impuestos, sino que se van buscandopagar menos; nos afecta el ambulantaje, nos alzaron las gasolinas,nos subieron la luz eléctrica y aún así estamos tratando desubsistir, pagando impuestos y todo”, comentó. Además, recordóque el producto de mar está encarecido, ya que se trae de otrasregiones de México, tomando en cuenta que los comerciantes depescaderías deben blindarse no solo en el tema de costos,  sinotambién para no vender moluscos bivalvos, especies de mar de dobleconcha que están en veda. El encargado de este local argumentóque entre los productos más buscados en cuaresma se enlistan elcazón, cuyo precio oscila en los 110 pesos por kilo; la merluza en100, camarón en 270, curvina en 70 y pulpo en 19, por mencionaralgunos. “Los precios dependerán de cómo venga el costo delsur, por ejemplo me surtieron cazón y me le subieron 5 pesos porkilo tomando la referencia del año pasado, por lo que ya en latemporada uno se ve obligado a incrementar esa misma cifra alconsumidor”. Para afrontar la veda sanitaria, han optado portraer mariscos de otras regiones de la República Mexicana ytambién algunas pescaderías prefieren no vender ostiones,almejas, mejillón, entre otras especies incluidas en dichacontingencia.

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