Perderá mil 140 mdp sector gastronómico

De 13 mil 776 restaurantes en todo el estado, solo hay aprobados 356 protocolos de salubridad, seguridad e higiene

Eliud Ávalos | El Sol de Tijuana

  · martes 16 de junio de 2020

Cortesía | Cuartoscuro

Tijuana.- Tan solo en junio de este año el sector restaurantero perderá esa cifra debido a los cierres ocasionados por la pandemia del Covid-19, informó Mario Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo de Baja California. El golpe es del 70% en los ingresos y la ganancia en esta área será solo de 488 mdp, estimó.

Dijo que la apertura de estos negocios será solo bajo ciertas restricciones de higiene y ocupación. Para esto los negocios deben cumplir un protocolo de seguridad y que del universo de restaurantes (13 mil 776) en todo el estado, solo hay aprobados 356 protocolos de salubridad, seguridad e higiene en restaurantes.

El 28% de restaurantes registrados en Baja California se ubican en Mexicali | Sergio Caro | La Voz de la Frontera

De esos 283 son en Tijuana, 99 en Ensenada, 40 en Playas de Rosarito, 17 en Tecate y 17 en Mexicali.

Hemos rechazado 109 solicitudes en todo el estado, de esas 105 son de Tijuana, Mexicali 1 y Rosarito 3. Son bares, antros, table dance, que no es el momento para reabrirlos y por eso se han tomado esas decisiones

Explicó que el sector gastronómico tiene 126 mil 594 empleos directos sin contar los indirectos; además genera 18 mil 609 millones de pesos (mmdp) anuales, unos mil 550 millones de pesos mensuales (mdp).

Para julio, anotó que se esperan un poco más de mil millones de pesos, y para agosto 1,783 mdp, es el estimado.

Insistió en lo que las autoridades de salud han señalado, es decir, que el color del estado en el semáforo epidemiológico es rojo, sobre todo por Mexicali. “Cuatro municipios están prácticamente en naranja, por eso decidimos una reactivación gradual y cauta”, añadió.

Por otro lado dijo que los restaurantes que tendrán esta autorización tendrán a su alcance un formato para que detallen un protocolo de seguridad e higiene, y cada negocio lo debe llenar y comprometerse a realizarlo.

Se presenta en la dirección de desarrollo económico de los municipios y vemos que sea restaurante o restaurante bar, el criterio es que si es restaurante bar y sirven alcohol, en todo momento puedan tener la oferta de alimentos

Advirtió que los bares no están autorizados, ni los “table dance”, los antros, “porque no es el momento debido a lo complicado que es guardar la sana distancia”.

Por muchos puntos de la ciudad se pueden observar las máquinas tragamonedas / Víctor Félix

CASINOS

En relación con la apertura de casinos, justificó su apertura porque tienen buenos sistemas de extracción de aire y aire acondicionado.

Casinos pequeños, no los grandes aún todavía. Tienen una forma de tener mayor control de quien ingresa, es una actividad que genera economía, y que alguien tiene la confianza puede entrar, le van a revisar la temperatura, con distanciamiento que marca el reglamento, hay cámaras en todo el casino y podemos verificar, se puede tener mayor control. El caso de los cines es parecido al de los casinos