Por Sonia M. Gutiérrez Sepúlveda
Mamá, familia y amigos, me he decidido y ya sé lo que voy aestudiar: NUTRICIÓN. Yo, feliz por mi decisión, esperando quetodos se alegraran por el gran paso de elegir qué carreraestudiar, pues a eso me dedicaré gran parte de mi vida, pero lareacción de la mayoría no fue precisamente lo que imaginaba.
Entre sus reacciones me dijeron: “Ah qué padre,felicidades” (no muy emocionados, n
Al ver que la mayoría de las personas a las que les platiquéno se veían convencidas sobre la carrera de Nutrición y del papeldel nutriólogo en el mundo, decidí explicarles en qué consisteser licenciado en Nutrición.
Primero hay que dejar en claro qué es la nutrición y la OMS ladefine de la siguiente manera: “La nutrición es la ingesta dealimentos en relación con las necesidades dietéticas delorganismo. Una buena nutrición es un elemento fundamental de labuena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad,aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar eldesarrollo físico y mental y reducir la productividad”.
La Carrera
El futuro aspirante a ser nutriólogo o nutrióloga tieneobviamente que estudiar la carrera que es 4 ó 5 años, dependiendode la Universidad.
Durante la misma se abarcan temas desde anatomía, químicaorgánica, bioquímica, microbiología, farmacología,administración de alimentos y bebidas, psicología, genómica,entre otras materias. Y si creías que no verías matemáticas unavez graduado de la preparatoria, lamento informarte que enNutrición las utilizas un cien por ciento, todo el tiempo y paratodo.
Área de trabajo
El campo laboral del licenciado en Nutrición abarca desdehospitales, docencia, hotelería, comedores, administración desalud, etc. ¿En dónde puedes encontrar a unnutriólogo?
En la docencia Puede dar clases a nivel licenciatura, nivelmaestría como doctorado. Actualmente también imparte clases anivel primaria y secundaria, donde destaca la importancia de unabuena nutrición y cómo elegir los alimentos.
Consulta privada El nutriólogo puede dar servicio de consultaya sea para control de peso, nutrición en el deporte, nutriciónclínica, nutrición pediátrica, orientación durante el embarazoy lactancia, por mencionar algunas.
Hospitales En el hospital se encuentra desde la elaboración deplanes de alimentación para los pacientes hospitalizados; en elárea de comedor para el empleado en general, en la parteadministrativa y en la creación de nuevos programas de salud.Asimismo trabaja de la mano con el equipo multidisciplinario(médico, enfermera, psicólogo, en algunos casos entrenadorfísico y nutriólogo) para brindar un mejor tratamiento enenfermedades y padecimientos específicos como diabetes, enfermedadrenal, enfermedad pulmonar, cáncer, etc).
Industria de alimentos El nutriólogo estudia nuevas propuestasde alimentos que se lanzarán al mercado, analizando sucomposición, el contenido calórico y nutrimental, elaborando latabla nutricional. Junto con los ingenieros en alimentos se puedenhacer fórmulas enriquecidas y así crear mejores productos para elconsumo humano.
Investigación En este campo realiza trabajos de investigaciónjunto con otros colegas del área de salud (médicos, QFB,ingenieros en alimentos, enfermeras, psicólogos), para así tenermejor información basada en evidencia que sirva para brindar mejortratamientos a los pacientes.
En fin, la lista sigue y sigue. Éstas solo son algunas de lasáreas en las cuales el nutriólogo interviene. Pero la realidad esque nutrición es una ciencia relativamente joven y por lo mismolas personas no conocen a ciencia cierta el rol del licenciado enNutrición. Por ello se busca difundir su trabajo, el cual nosolamente se limita a dar “dietas”, sino que su área deinfluencia es mucho más compleja y extensa de lo que la mayoríade las personas piensan.