Mejoran condiciones para porcicultores con nueva sala de matanza

Laura Elena Aguayo

  · lunes 6 de noviembre de 2017

Tras varios años se intentar lograr contar con un espacioadecuado para el sacrificio de ganado porcino, Ricardo AlvaradoCorrales, presidente de la Asociación de Porcicultores del Vallede Mexicali comparte con esta casa editorial el benefició que hasido para los productores lograr contar con una sala da matanza quemejorando así la condiciones sanitarias para la ganadería.Abrimos esta sala en los últimos días del mesde julio, esta semana en promedio vamos a estar matando cerca de80-90 puercos. Con esta sala de matanza se está sacrificando comodebe ser y no como se hacía antes en las unidades de producciónen traspatio, pero con estas nuevas instalaciones se sacrifica,pasa el animal al cuarto frío y se entrega al día siguiente alproductor”, explicó el porcicultor. Con ejemplares decinco meses con un promedio de peso de 90 a cien kilogramos, es quese reciben para su sacrificio los cerdos cobrándose tan solo 280pesos por cabeza, y con lo que se mejoran las condicionessanitarias de matanza, al estar en un establecimiento especializadodonde se limpia, corta y entrega el animal refrigerado a losproductores que requieren de este servicio.

Como antecedente, en rastros donde mayormente se sacrificabaganado bovino las oportunidades para atender a los porcicultoreseran escasas pues se pedían una serie de requisitos que orillabana un gran número de productores a realizar los sacrificios entraspatio sin contar con lo que sanitariamente hablando esnecesario para ofrecer un producto de calidad para elconsumidor.

Para lograr esto se contó con apoyo del Programa de Desarrolloy Sostenimiento de la Ganadería que opera la Secretaría deFomento Agropecuario mediante una inversión total de 352 mil957.26 pesos de los cuales 247 mil 70.07 pesos fueron de apoyogubernamental y 105 mil 887.19 fueron por parte de los productorespara la adquisición de sierra canalera, compra e instalación debascula monorriel, 20 ganchos y percheros para la sala.

A la fecha el panorama de la actividad ganadera de este tipo seve en beneficio, pues las fechas son idóneas para demanda de carnede porcino con las venideras fiestas decembrinas, siendo unbeneficio que la matanza de cada cerdo no lleva más de 20 minutosen realizarse desde la entrada en pie del animal para sacrificiohasta su refrigerado.

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