Mejoramiento genético permite realizar subasta ganadera en Agrobaja

Baja California se ha posicionado en el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

  · jueves 7 de marzo de 2024

Alejandro Domínguez / La Voz de la Frontera

Debido a un programa de mejoramiento genético implementado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Agropecuario del estado (SADERBC), se ha logrado mejorar la calidad de las reses y con ello la producción de carne de bovino, informó la directora de Ganadería, Luz del Carmen Gastélum López.

Sergio Caro / La Voz de la Frontera

Baja California se ha posicionado en el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne, y más que nada, Mexicali se ha destacado por la calidad, la naturaleza y la frescura de este producto, ya que en algunas partes del interior del país la inyectan para mejorar la calidad, mientras que localmente, no se le agregan químicos.

Lo anterior contribuye a que podamos gozar de un buen corte de carne, con su marmoleo, buena grasa, tierna, esto, por el tipo de raza con la que se está trabajando, que es parte del mejoramiento genético al que le ha apostado el gobierno o del estado.

Comentó que se incentiva la compra de ganado de registro, se apoya en la adquisición sementales, también con el semen para la realización de la inseminación artificial, el transplante de embriones que ya están genéticamente mejorados y que se les aplica a una vaca común, lo que da como resultado el alumbramiento de un becerro con buena genética.

Gastélum López destacó que se han dado cambios importantes en la genética de la ganadería de Baja California, y todo ha sido a raíz del apoyo del 50% del precio que se le ha dado a los productores, con lo que adquieren ejemplares con 50% de sangre europea.

Lo anterior ha incentivando a que después de muchos años, se pueda hacer de nueva cuenta una subasta ganadera en AgroBaja en la que están presentes productores de todo el estado, y que ofrecen sus becerros con una muy alta calidad genética, la cual se realizará este sábado a las 13:00 horas, en la que el engordador podrá adquirirlos de manera directa, por lo que esperan tener mucho éxito, para repetirla en los próximos meses en el Valle de Santo Tomás, en la Zona Costa.

Lo que se mejora genéticamente son sus características corporales, ya que un animal para engorda tiene sus lomos amplios, tienen los lomos planos, así como una buena conformación de las costillas, expuso la funcionaria estatal.