/ jueves 7 de marzo de 2024

Mejoramiento genético permite realizar subasta ganadera en Agrobaja

Baja California se ha posicionado en el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne

Debido a un programa de mejoramiento genético implementado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Agropecuario del estado (SADERBC), se ha logrado mejorar la calidad de las reses y con ello la producción de carne de bovino, informó la directora de Ganadería, Luz del Carmen Gastélum López.

Baja California se ha posicionado en el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne, y más que nada, Mexicali se ha destacado por la calidad, la naturaleza y la frescura de este producto, ya que en algunas partes del interior del país la inyectan para mejorar la calidad, mientras que localmente, no se le agregan químicos.

Lo anterior contribuye a que podamos gozar de un buen corte de carne, con su marmoleo, buena grasa, tierna, esto, por el tipo de raza con la que se está trabajando, que es parte del mejoramiento genético al que le ha apostado el gobierno o del estado.

Comentó que se incentiva la compra de ganado de registro, se apoya en la adquisición sementales, también con el semen para la realización de la inseminación artificial, el transplante de embriones que ya están genéticamente mejorados y que se les aplica a una vaca común, lo que da como resultado el alumbramiento de un becerro con buena genética.

Gastélum López destacó que se han dado cambios importantes en la genética de la ganadería de Baja California, y todo ha sido a raíz del apoyo del 50% del precio que se le ha dado a los productores, con lo que adquieren ejemplares con 50% de sangre europea.

Lo anterior ha incentivando a que después de muchos años, se pueda hacer de nueva cuenta una subasta ganadera en AgroBaja en la que están presentes productores de todo el estado, y que ofrecen sus becerros con una muy alta calidad genética, la cual se realizará este sábado a las 13:00 horas, en la que el engordador podrá adquirirlos de manera directa, por lo que esperan tener mucho éxito, para repetirla en los próximos meses en el Valle de Santo Tomás, en la Zona Costa.

Lo que se mejora genéticamente son sus características corporales, ya que un animal para engorda tiene sus lomos amplios, tienen los lomos planos, así como una buena conformación de las costillas, expuso la funcionaria estatal.

Debido a un programa de mejoramiento genético implementado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Agropecuario del estado (SADERBC), se ha logrado mejorar la calidad de las reses y con ello la producción de carne de bovino, informó la directora de Ganadería, Luz del Carmen Gastélum López.

Baja California se ha posicionado en el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne, y más que nada, Mexicali se ha destacado por la calidad, la naturaleza y la frescura de este producto, ya que en algunas partes del interior del país la inyectan para mejorar la calidad, mientras que localmente, no se le agregan químicos.

Lo anterior contribuye a que podamos gozar de un buen corte de carne, con su marmoleo, buena grasa, tierna, esto, por el tipo de raza con la que se está trabajando, que es parte del mejoramiento genético al que le ha apostado el gobierno o del estado.

Comentó que se incentiva la compra de ganado de registro, se apoya en la adquisición sementales, también con el semen para la realización de la inseminación artificial, el transplante de embriones que ya están genéticamente mejorados y que se les aplica a una vaca común, lo que da como resultado el alumbramiento de un becerro con buena genética.

Gastélum López destacó que se han dado cambios importantes en la genética de la ganadería de Baja California, y todo ha sido a raíz del apoyo del 50% del precio que se le ha dado a los productores, con lo que adquieren ejemplares con 50% de sangre europea.

Lo anterior ha incentivando a que después de muchos años, se pueda hacer de nueva cuenta una subasta ganadera en AgroBaja en la que están presentes productores de todo el estado, y que ofrecen sus becerros con una muy alta calidad genética, la cual se realizará este sábado a las 13:00 horas, en la que el engordador podrá adquirirlos de manera directa, por lo que esperan tener mucho éxito, para repetirla en los próximos meses en el Valle de Santo Tomás, en la Zona Costa.

Lo que se mejora genéticamente son sus características corporales, ya que un animal para engorda tiene sus lomos amplios, tienen los lomos planos, así como una buena conformación de las costillas, expuso la funcionaria estatal.

Local

Anuncia alcalde de Tecate la rescisión de Iberparking

Ciudadanos rechazan que siga la operatividad de parquímetros

Local

Realizan homenaje a Manuel Ruelas Jiménez

Tras su deceso, reconocen la trayectoria de quien fundó el Grupo Educativo 16 de Septiembre

Local

Estiman daño de casi 1 millón de pesos por bombera chocada

Tras choque ocurrido el pasado 16 de noviembre con una unidad de transporte colectivo

Local

Anuncia ayuntamiento campaña “No te enredes manejando”

Distractores al manejar, la falta de pericia, no respetar los límites de velocidad, los señalamientos son los principales factores de accidentes, señaló el Director de la DSPM

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora