/ miércoles 26 de octubre de 2022

Más del 50% de restaurantes que operan en Mexicali son irregulares

Evasión fiscal, falta de permiso municipal y de operación las principales irregularidades, señaló el presidente de la Canirac

Más de la mitad de los cerca de 1 mil 700 restaurantes abiertos en Mexicali se encuentran trabajando de forma irregular, indicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Mexicali, Raúl Vásquez Krauss.

Identificó como restaurantes informales a aquellos que no facturan y no tienen la opción del pago con tarjeta, dado que no se encuentran dados de alta en el Registro Federal del Contribuyente (RFC).

Andrea Jiménez | La Voz de la Frontera

Este tipo de establecimientos, aseguró, no cuentan con los permisos municipales y estatales de operación, como son el de uso de suelo, la revisión del Cuerpo de Bomberos de Mexicali o el aviso de funcionamiento de la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS).

“Esta gente que es informal pues nadie les revisa sus procesos, pueden estar cocinando en lugares que no son aptos para la cocina, y a nosotros sí, entonces es difícil competir con los precios de esos lugares”

De acuerdo a lo dicho por Vásquez Krauss, este tipo de negocios no cumplen con el pago de impuestos, por lo que tienen la posibilidad de ofrecer sus productos a precios más económicos que un restaurante formal, y no son regulados por las autoridades.

“Es una competencia desleal, es una competencia que no podemos luchar nosotros como restaurantes contra ellos, por los mismos costos que tenemos; por la inversión que se hace en un restaurante para cumplir la normativa de las diversas dependencias”

Más de la mitad de los cerca de 1 mil 700 restaurantes abiertos en Mexicali se encuentran trabajando de forma irregular, indicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Mexicali, Raúl Vásquez Krauss.

Identificó como restaurantes informales a aquellos que no facturan y no tienen la opción del pago con tarjeta, dado que no se encuentran dados de alta en el Registro Federal del Contribuyente (RFC).

Andrea Jiménez | La Voz de la Frontera

Este tipo de establecimientos, aseguró, no cuentan con los permisos municipales y estatales de operación, como son el de uso de suelo, la revisión del Cuerpo de Bomberos de Mexicali o el aviso de funcionamiento de la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS).

“Esta gente que es informal pues nadie les revisa sus procesos, pueden estar cocinando en lugares que no son aptos para la cocina, y a nosotros sí, entonces es difícil competir con los precios de esos lugares”

De acuerdo a lo dicho por Vásquez Krauss, este tipo de negocios no cumplen con el pago de impuestos, por lo que tienen la posibilidad de ofrecer sus productos a precios más económicos que un restaurante formal, y no son regulados por las autoridades.

“Es una competencia desleal, es una competencia que no podemos luchar nosotros como restaurantes contra ellos, por los mismos costos que tenemos; por la inversión que se hace en un restaurante para cumplir la normativa de las diversas dependencias”

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