Tijuana.- Los establecimientos de comida en el estado si bien ya reabrieron con una capacidad del 30%, han visto cómo otros negocios del mismo giro se quedan atrás, sin posibilidad de regresar a las actividades luego que la pandemia les haya llevado a cerrar de manera definitiva.
Miguel Ángel Badiola, secretario general del Consejo Ejecutivo Nacional de Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), fue quien indicó lo anterior, agregando.
De los que perdieron andamos entre mil y mil 200 restaurantes en el estado", dijo, asegurando que los más de 10 mil negocios de comida generan alrededor de 200 mil empleos en Baja California.
Nosotros considerábamos, visualizábamos que íbamos a perder entre el 30 y el 35% del universo de los restaurantes, afortunadamente andamos entre el 10 o 12%"
En lo que refiere a Tijuana, de los mil 200 restaurantes afiliados a la Canirac, un 75% ya reabrió sus puertas, mientras que el otro 25% permanece cerrado por decisión propia, en específico por la económica, y otros porque los empleados son personas adultas, según lo expresó Badiola.