En el valle de Mexicali se sembraron más de 47 mil hectáreas de trigo, de las cuales hasta el momento se han cosechado 969, lo que representa el 2% de lo proyectado para este ciclo agrícola Otoño-Invierno 2020-2021
De acuerdo a la información proporcionada por la representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Baja California, la trilla del cultivo se ha desarrollado de manera generalizada en los 6 Centros Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Hechicera, Benito Juárez, Cerro Prieto, Guadalupe Victoria, Colonias Nuevas y Delta, que forman parte del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado (DDR 002) –Valle de Mexicali.
En este ciclo agrícola se logró la siembra de 47 mil 487 hectáreas del rubio cereal, cuyo destino principal, es para la elaboración de harinas y pastas, primordialmente y de los cuales se ha logrado cosechar, hasta el momento, el 2.04% del total cultivado.
En el CADER de Colonias Nuevas y Benito Juárez se ha registrado el mayor avance, logrando la recolección de 274 y 240 hectáreas, respectivamente, a las que le siguen el Delta con 212 hectáreas; Guadalupe Victoria con 115 hectáreas; Cerro Prieto con 83 hectáreas y Hechicera con 45 hectáreas.
La cosecha de este cultivo ha arrojado una producción de 6 mil 493 toneladas de granos, la mayoría, en las zonas productivas de Benito Juárez (mil 594 toneladas) y Delta (mil 537 toneladas), en tanto que el rendimiento promedio en todo el Valle de Mexicali, fluctúa en 6.701 toneladas por hectárea.