Con el tema de “Gestión del agua y seguridad alimentaria ante el escenario del cambio climático”, el Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC invita a la edición número 26 de su Congreso internacional, a la que acudirán expertos de diversos países, y con el que pretenden capacitar a los productores sobre estos grandes retos.
En rueda de prensa, el director del ICA de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Daniel González Mendoza, informó que este congreso se realizará los días 26 y 27 de octubre, en el Centro de Convenciones del Hotel Calafia, y será sin costo para los productores agrícolas.
Silvia Mónica Avilés Marín, organizadora del congreso, comentó que se espera la asistencia de entre 300 y 350 asistentes, entre público general, investigadores extranjeros y nacionales, así como estudiantes, estos tendrán un precio preferencial de 500 pesos y podrán entrar a todos los eventos.
Mencionó que en esta ocasión se optó por regresar al formato presencial, cuando en las dos ediciones pasadas fue virtual, y aunque hubo quienes pidieron que así se quedará ante la imposibilidad de trasladarse hasta esta capital, se mantuvieron en la decisión de hacer las conferencias presenciales.
Además de una comida de rompehielos y una cena, el congreso también contempla un área de exposición, en la que participan principalmente las empresas de tecnología de riego, así como productores del Valle de Mexicali, como datileros así como productores de licores, entre otros, pero también se han sumado expositores de la Ciudad de México y Guadalajara.
Entre la temática se encuentran temas muy puntuales como ejemplos de experiencia en cultivos, láminas de riego, entre otros, que van a enriquecer los conocimientos de los estudiantes, así como el de los productores agrícolas, con los que esperan afronten los retos presentes en el campo.