Los productores de dátil, uno de los frutos más destacados y de mayor exportación del valle de Mexicali, iniciarán este 29 de agosto las primeras cosechas de este cultivo, el cual cuenta con una superficie establecida de mil 438 hectáreas.
Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California (Sader), destacó que México es el tercer exportador de dátil Medjool a nivel mundial, después de Estados Unidos e Israel, debido a la calidad del producto que se produce en el país, y en particular, en el Valle de Mexicali.
De las mil 438 hectáreas establecidas en la zona rural, 441.69 hectáreas ya se encuentran en producción y son la que iniciarán sus cosechas a finales de este mes.
La calidad del dátil que se produce en México y en el Valle de Mexicali, y está a la par con los que se cultivan en Egipto e Israel, por la cantidad de propiedades nutricionales que poseen, como son los minerales, proteínas y azúcares
Martínez Núñez mencionó que en el valle mexicalense existen productores con más de 40 años trabajando con este fruto, como el señor Ramiro Quiroz González, propietario de la empresa Rancho Palmeras RQ, quien emprendió esta actividad que aprendió cuando vivió en Coachella, California, Estados Unidos.
Actualmente posee 13 hectáreas con palma datilera, de las cuales, 10 se encuentran en producción y las restantes 3 hectáreas están en crecimiento. Anualmente, produce alrededor de 40 toneladas de dátil de la variedad Medjool.
El representante de la Sader en la entidad indicó que en la localidad existen las condiciones para que todos los agricultores produzcan con la misma calidad, solo tienen que adaptar y mejorar sus técnicas de producción, aplicar los riegos, fertilización y tratamientos, a su debido tiempo.