/ miércoles 10 de julio de 2024

Incrementa 15% costo de platillos en 2024: Canirac

Debido al aumento en el costo de insumos sobre todo en carnes y lácteos por lo que han tenido que adecuarse los costos de producción de los alimentos

En 2024 incrementó alrededor de un 15% los platillos en el sector restaurantero de Mexicali, debido al incremento en el costo de insumos por lo que han tenido que solventar en un porcentaje equivalente para adecuarse a los costos de producción de los alimentos.

Lo anterior lo manifestó, Roxana Ramos Rodríguez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Mexicali), quien mencionó que el aumento de insumos se disparó a partir de la pandemia.

“Son diferentes los aumentos, porque son diferentes conceptos restauranteros, hay quienes manejan carnes, lácteos, mariscos, pero en un promedio es ese, pero a quien más les ha pegado son quienes manejan carnes y lácteos, que son casi todos”, añadió.

Ramos Rodríguez, informó que actualmente el público meta del sector restaurantero en general es para personas de 20 a 40 años, aunque en Mexicali es un tema especial, debido al concepto cultural de la comida china.

“Es para familias, son grupos que crecieron con esa tradición, las generaciones jóvenes probablemente no les gusta tanto y se van más al sushi, ramen, por lo que las tendencias van impactando a los que ya se quedaron comercializados”.

La presidenta de la Canirac, precisó que el “ticket” promedio en el sector restaurantero es de alrededor de 700 pesos por mesa, lo cual es equivalente a alrededor de 350 por persona, dependiendo el restaurante.

Sergio Caro / La Voz de la Frontera

TRAMITOLOGÍA GUBERNAMENTAL

La líder de la industria restaurantera en Mexicali, indicó que hay trámites con los que siempre van a tener que cumplir por la naturaleza del giro comercial, sin embargo, lo que se ha buscado es que esos trámites sean más amigables con los restauranteros.

“Que los requisitos estén muy apegados en cuanto a las regulaciones, a lo que un restaurante requiere, se ha trabajado muy amigable con la administración anterior y creo que vamos a seguir trabajando igual este año”.

Externó que con el departamento de bomberos se han realizado mesas de trabajo en donde se han llevado a personas capacitadas en los temas de instalaciones de gas y electricidad, para ver qué es lo que un restaurante requiere tener.

“De repente nos estaban midiendo igual que una industria maquiladora entonces ahí hay un océano de diferencia entre lo que una industria requiere en comparación con un restaurante, esto nos ha permitido establecer que es lo que aplica para la restaurantería”.

Finalmente, Roxana Ramos, puntualizó que se estará buscando acercarse a los demás organismos de gobierno que regulan al sector restaurantero para cada vez hacer más fácil la tramitología que requiere el restaurantero en el ramo gastronómico.



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Disponible en: Spotify, Apple Podcasts, Deezer y Amazon Music

En 2024 incrementó alrededor de un 15% los platillos en el sector restaurantero de Mexicali, debido al incremento en el costo de insumos por lo que han tenido que solventar en un porcentaje equivalente para adecuarse a los costos de producción de los alimentos.

Lo anterior lo manifestó, Roxana Ramos Rodríguez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Mexicali), quien mencionó que el aumento de insumos se disparó a partir de la pandemia.

“Son diferentes los aumentos, porque son diferentes conceptos restauranteros, hay quienes manejan carnes, lácteos, mariscos, pero en un promedio es ese, pero a quien más les ha pegado son quienes manejan carnes y lácteos, que son casi todos”, añadió.

Ramos Rodríguez, informó que actualmente el público meta del sector restaurantero en general es para personas de 20 a 40 años, aunque en Mexicali es un tema especial, debido al concepto cultural de la comida china.

“Es para familias, son grupos que crecieron con esa tradición, las generaciones jóvenes probablemente no les gusta tanto y se van más al sushi, ramen, por lo que las tendencias van impactando a los que ya se quedaron comercializados”.

La presidenta de la Canirac, precisó que el “ticket” promedio en el sector restaurantero es de alrededor de 700 pesos por mesa, lo cual es equivalente a alrededor de 350 por persona, dependiendo el restaurante.

Sergio Caro / La Voz de la Frontera

TRAMITOLOGÍA GUBERNAMENTAL

La líder de la industria restaurantera en Mexicali, indicó que hay trámites con los que siempre van a tener que cumplir por la naturaleza del giro comercial, sin embargo, lo que se ha buscado es que esos trámites sean más amigables con los restauranteros.

“Que los requisitos estén muy apegados en cuanto a las regulaciones, a lo que un restaurante requiere, se ha trabajado muy amigable con la administración anterior y creo que vamos a seguir trabajando igual este año”.

Externó que con el departamento de bomberos se han realizado mesas de trabajo en donde se han llevado a personas capacitadas en los temas de instalaciones de gas y electricidad, para ver qué es lo que un restaurante requiere tener.

“De repente nos estaban midiendo igual que una industria maquiladora entonces ahí hay un océano de diferencia entre lo que una industria requiere en comparación con un restaurante, esto nos ha permitido establecer que es lo que aplica para la restaurantería”.

Finalmente, Roxana Ramos, puntualizó que se estará buscando acercarse a los demás organismos de gobierno que regulan al sector restaurantero para cada vez hacer más fácil la tramitología que requiere el restaurantero en el ramo gastronómico.



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