/ domingo 29 de enero de 2023

Impulsan cultivo de habanero en el Valle de Mexicali

Desde hace dos años el Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC mantiene activa su plantación de habanero, a pesar de las altas temperaturas en Mexicali

Una nueva opción para los productores del Valle de Mexicali es la que se ha generado al interior del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California, donde desde hace dos años se ha logrado sostener un no tan pequeño invernadero con un cultivo de chile habanero, el más picante del mundo.

De acuerdo al director son los propios estudiantes, sobre todo los de Ingeniería en Agronomía, los que siembran, manejan, fertilizan y colectan el cultivo de habanero, el cual posteriormente se vende a la Central de Abastos de Mexicali.

Daniel González Mendoza, director de la Institución, indicó que son los propios estudiantes, sobre todo los de Ingeniería en Agronomía, los que siembran, manejan, fertilizan y colectan el cultivo de habanero, el cual posteriormente se vende a la Central de Abastos de Mexicali.

Jorge Galindo | La Voz de la Frontera

Asimismo, los chiles que no cumplen con las medidas o el color para ser vendidos son utilizados en la creación de conservas, las cuales se venden a la comunidad del Valle de Mexicali.

“Escogimos el habanero porque tiene la capacidad de adaptarse a este ambiente, básicamente aquí el manejo que se ha dado es un mismo cultivo, una misma planta, nada más se le hace las podas y se ha estado manteniendo ya para dos años, y hemos estado recibiendo nuevos rendimientos”

Si bien la producción de habanero se da en diversos países, México resalta como uno de los países de mayor producción de este particular chile, sobre todo la península de Yucatán, que cuenta con su propia denominación de origen para el producto.

A pesar de las diferencias entre Mexicali y la región de Yucatán, González Mazas resaltó que el habanero se ha adaptado a los climas extremos del Valle de Mexicali, y se ha convertido en una alternativa para los productores que buscan incursionar con diferentes plantas.

“Aquí en verano por ejemplo alcanzamos temperaturas de 45 con una humedad de 70%, es bastante brusco y estresante para la planta, pero si se le ha estado dando el manejo adecuado con algunos tratamientos de productos que generamos acá, que induce la tolerancia al estrés”

El docente resaltó que ya hay algunos productores que han intentado establecer la siembra de habanero en el Valle de Mexicali, mientras que aquellos interesados en el producto pueden acercarse al Instituto de Ciencias Agrícolas, ubicado en el ejido Nuevo León, en donde cuentan con un paquete tecnológico que garantiza la producción del habanero durante un año de forma continua.

Una nueva opción para los productores del Valle de Mexicali es la que se ha generado al interior del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California, donde desde hace dos años se ha logrado sostener un no tan pequeño invernadero con un cultivo de chile habanero, el más picante del mundo.

De acuerdo al director son los propios estudiantes, sobre todo los de Ingeniería en Agronomía, los que siembran, manejan, fertilizan y colectan el cultivo de habanero, el cual posteriormente se vende a la Central de Abastos de Mexicali.

Daniel González Mendoza, director de la Institución, indicó que son los propios estudiantes, sobre todo los de Ingeniería en Agronomía, los que siembran, manejan, fertilizan y colectan el cultivo de habanero, el cual posteriormente se vende a la Central de Abastos de Mexicali.

Jorge Galindo | La Voz de la Frontera

Asimismo, los chiles que no cumplen con las medidas o el color para ser vendidos son utilizados en la creación de conservas, las cuales se venden a la comunidad del Valle de Mexicali.

“Escogimos el habanero porque tiene la capacidad de adaptarse a este ambiente, básicamente aquí el manejo que se ha dado es un mismo cultivo, una misma planta, nada más se le hace las podas y se ha estado manteniendo ya para dos años, y hemos estado recibiendo nuevos rendimientos”

Si bien la producción de habanero se da en diversos países, México resalta como uno de los países de mayor producción de este particular chile, sobre todo la península de Yucatán, que cuenta con su propia denominación de origen para el producto.

A pesar de las diferencias entre Mexicali y la región de Yucatán, González Mazas resaltó que el habanero se ha adaptado a los climas extremos del Valle de Mexicali, y se ha convertido en una alternativa para los productores que buscan incursionar con diferentes plantas.

“Aquí en verano por ejemplo alcanzamos temperaturas de 45 con una humedad de 70%, es bastante brusco y estresante para la planta, pero si se le ha estado dando el manejo adecuado con algunos tratamientos de productos que generamos acá, que induce la tolerancia al estrés”

El docente resaltó que ya hay algunos productores que han intentado establecer la siembra de habanero en el Valle de Mexicali, mientras que aquellos interesados en el producto pueden acercarse al Instituto de Ciencias Agrícolas, ubicado en el ejido Nuevo León, en donde cuentan con un paquete tecnológico que garantiza la producción del habanero durante un año de forma continua.

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