El 90% del dátil que consume México, es del Valle de Mexicali

Para promover este fruto, mañana inicia la Expo Ruta del Dátil con la participación de más de 50 productores

Dulce María Díaz | La Voz de la Frontera

  · jueves 18 de noviembre de 2021

La directora del Comité de Turismo y Convenciones, así como el presidente de este patronato, Nancy Minor y Miguel Ángel Torres, respectivamente junto con Marco Antonio Chavira, organizador de esta muestra de dátil | Cortesía

El 90% del dátil que se consume a nivel nacional es proveniente de los campos del valle de Mexicali y de San Luis Río Colorado, Sonora, lo que pone en la mira a esta zona del país y por lo que se llevan a cabo eventos, como la Expo Ruta del Dátil, para promover aún más las bondades de este cultivo.

En rueda de prensa, en la que participaron la directora del Comité de Turismo y Convenciones, así como el presidente de este patronato, Nancy Minor y Miguel Ángel Torres, respectivamente, el organizador de esta muestra de dátil, Marco Antonio Chavira, destacó que, actualmente, son más de mil 200 productores de este fruto en esta zona valle y en la del vecino estado, mismos que abastecen a todo el país.

Mencionó que el 90% del dátil que se produce en estos campos se comercializa en México y, además, se exporta a países del medio oriente y Europa.

El representante de los datileros dijo que se espera que en próximos años se incremente la cantidad de productores de dátil a mil más y con ello, y el alza de la cultura de consumo de este fruto, se pueda generar mayor demanda y con ello, mayores retribuciones para sus comercializadores.

“Todos tiene la inquietud de que se va a sobre poblar de palmas, pero, aunque el valle de Mexicali y San Luis se llenara de palma datilera, no podemos abastecer al mundo; en cuanto se cree la cultura del consumo, no podremos abastecer a todos”.

Marco Antonio Chavira mencionó que para dar más promoción a este cultivo y el valor agregado que se le puede dar, se organizan eventos, como la Expo Ruta del Dátil 2021, que se llevará a cabo mañana 19 de noviembre y concluye el domingo 21, en la cancha deportiva del ejido Nuevo León, valle de Mexicali, en donde más de 50 productores se sumarán a este evento para dar a conocer este cultivo.