En 2019 el valle de Mexicali ocupó el cuarto lugar a nivel nacional en producción de carne de bovino, lo que dejó una derrama económica de más de 5 mil millones de pesos para productores de la zona. Juan Manuel Martínez Núñez, subdelegado Agropecuario y representante estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), señaló que en este año se produjo un total de 95 mil 840 toneladas de carne de res en el área rural de Mexicali, lo cual representó ganancias de alrededor de 5 mil 900 millones pesos para el sector ganadero.
“Esta derrama solo es del valor bruto de campo, sin considerar el valor agregado como cortes finos que se da después del sacrificio, refrigeración y empaque”. En 2018 la producción de carne de res del valle local representó el 78% del total de la generación de este alimento en el subsector ganadero de Baja California.
LUGAR GANADO
El subdelegado agropecuario de la Sader mencionó que el valle de Mexicali ocupa el cuarto lugar más importante a nivel nacional en engorda de ganado bovino, ya que la adquisición de insumos para la producción de carne puede ser adquirido localmente, lo que facilita el trabajo de engorda.
“El 80% de los insumos, como forrajes y agua se adquieren aquí mismo y eso facilita mucho el trabajo de producción; en el valle de Mexicali la ganadería de engorda participa con un 28.2% del Producto Interno Bruto agropecuario de la entidad y el 38.9% municipal, lo que representa un 48% del total de la producción pecuaria en la región”.
Asimismo, resaltó que el estatus zoosanitario que guarda Baja California y su cercanía con Estado Unidos lo hace una región competitiva y que ha permitido que ingresen más de 310 mil cabezas de ganado para engorda, finalización y sacrificio.