El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en el estado, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que durante el año 2022 se produjeron 242 mil 744 toneladas de productos pesqueros y acuícolas que generaron una derrama económica en los mercados internacionales por 2 mil 928 millones de pesos.
Se estima que el valor de la producción, de todas las especies pesqueras capturadas en el 2022, ascendió a más de 1 mil 676 millones de pesos, mientras que el valor de la producción de todas las especies acuícolas fue por más de 1 mil 251 millones de pesos.
El funcionario federal comentó que el año pasado sobresalió la producción de productos pesqueros, con la captura de 232 mil 759 toneladas de diversas especies pesqueras, entre las que destacó la sardina, camarón, langosta, anchoveta, atún, erizo, almeja, abulón, pez sierra, verrugato, tiburón, macarela, corvina, lenguado, cabrilla y pulpo, entre otros.
En volumen y valor de la producción, punteó la sardina con la recolección de más de 152 mil 918 toneladas. El valor de la producción por este concepto, fue por el orden de los 385 millones de pesos, de acuerdo a información proporcionada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura.
Explicó que las sardinas, son peces ricos en vitaminas y proteínas, que se capturan a través de embarcaciones mayores que navegan en las aguas del Océano Pacífico, principalmente.
A la sardina, le sigue la anchoveta con 41 mil 269 toneladas, la macarela con 7 mil 380 toneladas, el atún con 3 mil 690 toneladas, el pez verrugato con 3 mil 450 toneladas, el tiburón con 2 mil 614 toneladas, el pez sierra con 2 mil 579 toneladas, la almeja con 2 mil 125 toneladas, el erizo de mar 1 mil 616 toneladas, la corvina con 1 mil 312 toneladas y el abulón con 164 toneladas, entre otros.
Mientras que el atún aleta azul, fue durante el 2022, el principal producto acuícola en Baja California, con la producción de 5 mil 690 toneladas y una derrama económica superior a los 840.7 millones de pesos.
El funcionario explicó que el atún de Baja California se produce en granjas o ranchos atuneros que se ubican en el océano pacífico, específicamente en el puerto de Ensenada, en donde se engordan, crecen y se posicionan como de los mejores pescados del mundo.
El principal consumidor del atún aleta azul, es el mercado de Japón y otros países orientales, quienes los adquieren para la elaboración de una gran diversidad de platillos culinarios. Otro menor porcentaje se utiliza para consumo local y nacional.
Al atún, le sigue el ostión con 2 mil 567 toneladas, la lobina con 1 mil 406 toneladas, el camarón con 63.5 toneladas, el abulón con 34.6 toneladas, la almeja con 4.7 toneladas, la mojarra con 1.1 toneladas, los peces de ornato con 1 tonelada y otras especies diversas con 218 toneladas.