Con la producción de más de 2 millones 952 mil toneladas de alimentos, Baja California percibió una derrama económica por 26 mil 952 millones de pesos, durante el 2023, destacando los cultivos de frutos rojos y alfalfa achilacada.
Lo anterior lo dio a conocer el encargado de la oficina de la delegación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) federal, Juan Manuel Martínez Núñez, al señalar que el año pasado se sembraron 137 mil 325 hectáreas de diferentes productos que formaron parte de los ciclos agrícolas otoño-invierno 2022-2023, Primavera-Verano 2023 y los cultivos “Perennes”, que son aquellos que permanecen sembrados durante todo el año.
El funcionario aclaró que por valor de la producción, sobresalieron once cultivos, tanto del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, como del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa.
Destacaron cultivos como los frutos rojos, conformados por fresa, frambuesa, arándano y zarzamora; la alfalfa acicalada, trigo, grano, espárrago, tomate, cebollín, pepino y algodón hueso, principalmente.
Tan solo los “frutos rojos”, dejaron una derrama económica superior a los 9 mil 984 millones de pesos, con la siembra y cosecha de 2 mil 622 hectáreas de fresa, 1 mil 731 hectáreas de frambuesa, 317 hectáreas de arándano y 141 hectáreas de zarzamora.
El 100% de las berries se produjeron en la zona costa de Baja California, principalmente, en los campos agrícolas de San Quintín y Ensenada.
Enseguida se ubicó la alfalfa achicalada con la generación de más 2 mil 276 millones de pesos. El año pasado se contó con una superficie de 38 mil 311 hectáreas, todas ellas, establecidas en el Valle de Mexicali. La producción total del 2023, fue de 672 mil 129 toneladas de dicho forraje.
El funcionario federal detalló que el tomate rojo (jitomate) que se produce en la zona costa del estado, participó con un monto global que superó los 2 mil 068 millones de pesos. Dicho fruto formó parte del ciclo agrícola primavera-verano 2023 y contó con una superficie de 921 hectáreas, mismas que arrojaron una producción de 77 mil 749 toneladas de tomate.
Otro cultivo importante, por las ganancias que originó al sector agrícola estatal, es el espárrago. Su aportación osciló en los mil 990 millones de pesos, con la generación de 36 mil 627 toneladas del vegetal. El espárrago se cultiva tanto en el Valle de Mexicali, como en los campos agrícolas de la zona costa del Estado.
Por otro lado, agregó que el trigo grano producido en el Valle de Mexicali, aportó más de mil 816 millones de pesos, con la producción de 261 mil 477 toneladas de granos del grupo harinero y panificable. La superficie cosechada fue de 39 mil 112 hectáreas.
Al dicho cereal, le siguió el cebollín sembrado en el DDR 002, durante los ciclos agrícolas otoño-invierno y primavera-verano, con un monto que rebasó los mil 815 millones de pesos. Entre ambos ciclos, se logró una producción de 121 mil toneladas de cebollín. El rendimiento promedio, varió entre las 16 y 17 toneladas por hectárea.
Martínez Núñez, agregó que el cultivo del pepino con una superficie de 478 hectáreas establecidas en los ciclos agrícolas otoño-invierno y primavera-verano, aportaron a la economía del Estado, un total de 865 millones de pesos, con la producción de 42 mil 781 toneladas del producto. El pepino se cultivó al 100% en la zona costa de Baja California.
Finalmente, señaló que el algodón hueso es otro cultivo destacable por su aportación económica, al generar más de 766 millones de pesos, con la labranza de 13 mil 631 hectáreas, que en suma, produjeron 92 mil 769 pacas de fibra. Dicha producción se exportó en su totalidad a Estados Unidos.