/ jueves 19 de septiembre de 2024

Datileros del Valle de Mexicali buscan emular la ruta del vino

Tienen varios años tratando de impulsar el agroturismo en la región

Productores de dátil trabajan en la consolidación de una ruta turística temática al fruto en cuestión, en el Valle de Mexicali, por lo que tratan de emular las acciones realizadas en la Ruta del Vino en Ensenada, y así alcanzar el éxito y ofrecer una nueva alternativa para los mexicalenses, y los visitantes.

La mañana de este jueves se realizó una capacitación que corrió a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado (SADERBC), con el tema de Agroturismo y la nueva Ruta del Dátil, que tuvo como escenario el Rancho Santa Cruz, en la colonia Ahumadita, en el Valle de Mexicali.

AGROTURISMO

Natividad Jaime, de la empresa “Date Kings Company”, con 10 años en esta actividad, mencionó que tienen varios años tratando de impulsar el agroturismo, y en esta ocasión, más específicamente la Ruta del Dátil.

Comentó que debido a que los productores de dátil se encuentran muy dispersos en el Valle de Mexicali, en lugar que sea una sola Ruta del Dátil, los funcionarios de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), así como del Comité de Turismo y Convenciones de Mexicali (Cotuco), han ideado circuitos.

Es decir, en la zona de la Ahumadita, al Poniente de Mexicali, se encuentra el Rancho Santacruz, que tiene restaurante, pesca deportiva, golfito, clase de tiro con arco, y a 5 minutos está Naturalis Cucapah, que es una zona de senderismo, además, cerca hay otro productor de dátil que produce miel, además de un rodeo para niños, entre otros, entonces este es un circuito

Para el lado del Aeropuerto, al Oriente de la ciudad, está otro rancho de palmeras, y alrededor hay otros atractivos turísticos, por ello, la Secture está ideando que la Ruta del Dátil sea en circuitos, en espacios que la gente pueda visitar en un solo día.

En el Valle de Mexicali hay cerca de 200 productores datileros, pero no todos tienen la infraestructura para el agroturismo, de ahí la importancia de estos eventos, para que se integren.

VALOR AGREGADO

El encargado de la delegación de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Baja California (SADER), Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que el agroturismo es un tema muy interesante para los productores del dátil, sobre todo, si se logra emular en tan solo un 20 % a la Ruta del Vino, sería algo fabuloso.

Un momento muy adecuado para promover la Ruta del Dátil es cuando inicia la cosecha, que es en estos días, que han estado muy agradables, lo que puede ser un éxito, pero eso depende de la importancia que los datileros les den a sus unidades de producción.

El funcionario federal comentó que en el caso de los vitivinícolas, por cada peso que le invierten a la vid, sacan 10 pesos de vino, los cuales se convierten en 100 pesos en gastos de los visitantes, aunque en el caso del dátil, no se le puede sacar tanto provecho, pero se puede hablar de que por cada peso que invierta un datilero, le puede sacar 5.

ORGANIZACIÓN

Rocío Amador Rodríguez, representante no gubernamental del Sistema Producto Vid, comentó que hay mucho que se puede hacer, lo primero es organizarse para trabajar en conjunto con el gobierno, como hicieron los vitivinicultores que se coordinaron con la Secretaría de Turismo y la de Agricultura para crear la Ruta del Vino.

Observó que hay que tomar en cuenta varias cosas, como el que haya un área adecuada para la recepción de los visitantes, estacionamiento para autos y camiones en su caso, baños adecuados, que tengan una visita estructurada.

Se puede organizar una cata de dátil, describiendo la distinta etapa de madurez por si solo cuentan con una variedad, o hacer una cata de distintas variedades, y eso debe estar bien organizado y su personal bien capacitado.

“A diferencia de los turistas de antes, de sol y playa, el agroturista actual busca conocimiento, quieren aprender algo y eso los motiva, el definir un discurso para recibir a los visitantes es muy importante, eso sería lo básico.

“Luego, hacer un mapa digital con la información del contacto para hacer las reservaciones, respetar mucho los horarios que se publiquen, de recepción de visitantes, lo peor para un turista es ver en una página que reciben de 9:00 a 5:00, y llegar a las 4:00 y que esté cerrado, por eso deben ser muy organizados”.

Productores de dátil trabajan en la consolidación de una ruta turística temática al fruto en cuestión, en el Valle de Mexicali, por lo que tratan de emular las acciones realizadas en la Ruta del Vino en Ensenada, y así alcanzar el éxito y ofrecer una nueva alternativa para los mexicalenses, y los visitantes.

La mañana de este jueves se realizó una capacitación que corrió a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado (SADERBC), con el tema de Agroturismo y la nueva Ruta del Dátil, que tuvo como escenario el Rancho Santa Cruz, en la colonia Ahumadita, en el Valle de Mexicali.

AGROTURISMO

Natividad Jaime, de la empresa “Date Kings Company”, con 10 años en esta actividad, mencionó que tienen varios años tratando de impulsar el agroturismo, y en esta ocasión, más específicamente la Ruta del Dátil.

Comentó que debido a que los productores de dátil se encuentran muy dispersos en el Valle de Mexicali, en lugar que sea una sola Ruta del Dátil, los funcionarios de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), así como del Comité de Turismo y Convenciones de Mexicali (Cotuco), han ideado circuitos.

Es decir, en la zona de la Ahumadita, al Poniente de Mexicali, se encuentra el Rancho Santacruz, que tiene restaurante, pesca deportiva, golfito, clase de tiro con arco, y a 5 minutos está Naturalis Cucapah, que es una zona de senderismo, además, cerca hay otro productor de dátil que produce miel, además de un rodeo para niños, entre otros, entonces este es un circuito

Para el lado del Aeropuerto, al Oriente de la ciudad, está otro rancho de palmeras, y alrededor hay otros atractivos turísticos, por ello, la Secture está ideando que la Ruta del Dátil sea en circuitos, en espacios que la gente pueda visitar en un solo día.

En el Valle de Mexicali hay cerca de 200 productores datileros, pero no todos tienen la infraestructura para el agroturismo, de ahí la importancia de estos eventos, para que se integren.

VALOR AGREGADO

El encargado de la delegación de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en Baja California (SADER), Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que el agroturismo es un tema muy interesante para los productores del dátil, sobre todo, si se logra emular en tan solo un 20 % a la Ruta del Vino, sería algo fabuloso.

Un momento muy adecuado para promover la Ruta del Dátil es cuando inicia la cosecha, que es en estos días, que han estado muy agradables, lo que puede ser un éxito, pero eso depende de la importancia que los datileros les den a sus unidades de producción.

El funcionario federal comentó que en el caso de los vitivinícolas, por cada peso que le invierten a la vid, sacan 10 pesos de vino, los cuales se convierten en 100 pesos en gastos de los visitantes, aunque en el caso del dátil, no se le puede sacar tanto provecho, pero se puede hablar de que por cada peso que invierta un datilero, le puede sacar 5.

ORGANIZACIÓN

Rocío Amador Rodríguez, representante no gubernamental del Sistema Producto Vid, comentó que hay mucho que se puede hacer, lo primero es organizarse para trabajar en conjunto con el gobierno, como hicieron los vitivinicultores que se coordinaron con la Secretaría de Turismo y la de Agricultura para crear la Ruta del Vino.

Observó que hay que tomar en cuenta varias cosas, como el que haya un área adecuada para la recepción de los visitantes, estacionamiento para autos y camiones en su caso, baños adecuados, que tengan una visita estructurada.

Se puede organizar una cata de dátil, describiendo la distinta etapa de madurez por si solo cuentan con una variedad, o hacer una cata de distintas variedades, y eso debe estar bien organizado y su personal bien capacitado.

“A diferencia de los turistas de antes, de sol y playa, el agroturista actual busca conocimiento, quieren aprender algo y eso los motiva, el definir un discurso para recibir a los visitantes es muy importante, eso sería lo básico.

“Luego, hacer un mapa digital con la información del contacto para hacer las reservaciones, respetar mucho los horarios que se publiquen, de recepción de visitantes, lo peor para un turista es ver en una página que reciben de 9:00 a 5:00, y llegar a las 4:00 y que esté cerrado, por eso deben ser muy organizados”.

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