/ martes 10 de septiembre de 2024

Dar propina en restaurantes no es obligación: Vasquez Kraus

Los restaurantes no pueden obligar al comensal o incluir en el recibo de pago un monto adicional, señaló el tesorero de la CANIRAC en Mexicali

Los comensales que visiten los diversos restaurantes de Mexicali no están obligados a dar un porcentaje específico de propina, manifestó Raúl Vasquez Kraus,Tesorero de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (Canirac).

Precisó que los restaurantes no pueden obligar al comensal o incluir en el recibo de pago un monto adicional, es un tema totalmente voluntario en donde es a libre elección si se desea pagar un 10% o algún otro monto además de lo que se consumió.

VALORAR EL SERVICIO

“Si hay mucha gente que vive de los servicios, desde hace muchos años atrás, al mesero se le da un extra por sus servicios, creo que al final de cuentas es la valoración de un comensal hacia la persona”, precisó.

Vasquez Krauss, informó que los propietarios no se quedan con el dinero de las propinas, se han hecho revisiones en donde realmente se reparte entre los trabajadores de cocina, cajeros, así como los de toda la línea de producción que hacen posible que llegue el platillo a la mesa.

NO ES OBLIGACIÓN

“Hemos dejado bien claro que no es una obligación, si la persona se siente ofendida pues simplemente que no regrese a ese restaurante, simplemente es sacarle la vuelta a esos restaurantes que te están incluyendo las propinas forzosas”, añadió.

Finalmente, aclaró que actualmente la propina no es algo que se declare ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT), por lo que simplemente es un acto voluntario por parte del comensal por el buen servicio que brinda el mesero.

Los comensales que visiten los diversos restaurantes de Mexicali no están obligados a dar un porcentaje específico de propina, manifestó Raúl Vasquez Kraus,Tesorero de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (Canirac).

Precisó que los restaurantes no pueden obligar al comensal o incluir en el recibo de pago un monto adicional, es un tema totalmente voluntario en donde es a libre elección si se desea pagar un 10% o algún otro monto además de lo que se consumió.

VALORAR EL SERVICIO

“Si hay mucha gente que vive de los servicios, desde hace muchos años atrás, al mesero se le da un extra por sus servicios, creo que al final de cuentas es la valoración de un comensal hacia la persona”, precisó.

Vasquez Krauss, informó que los propietarios no se quedan con el dinero de las propinas, se han hecho revisiones en donde realmente se reparte entre los trabajadores de cocina, cajeros, así como los de toda la línea de producción que hacen posible que llegue el platillo a la mesa.

NO ES OBLIGACIÓN

“Hemos dejado bien claro que no es una obligación, si la persona se siente ofendida pues simplemente que no regrese a ese restaurante, simplemente es sacarle la vuelta a esos restaurantes que te están incluyendo las propinas forzosas”, añadió.

Finalmente, aclaró que actualmente la propina no es algo que se declare ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT), por lo que simplemente es un acto voluntario por parte del comensal por el buen servicio que brinda el mesero.

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora

Deportes

El mexicalense Cristian "Gato Gordo" Bielma peleará en Londres

Enfrentará a Spiridhon Ymeri este próximo 22 de noviembre

Local

Necesaria regularización de la tierra en Baja California: Hinojosa

Las mesas de diálogo entre gobierno y grupos inmobiliarios están totalmente cerradas, señaló la diputada local

Local

Sin reformas a Issstecali, no se podrá pagar a jubilados: Moreno Mexia

Sin reforma al Issstecali, en 2025 podrían incumplirse esos pagos, advierte el secretario de Hacienda

Local

Capacitan a personal de SADER para el programa de energía para el campo

Durante el evento, se les otorgó información relacionada con los objetivos del programa, sobre los procesos para la realización de la inscripción o reinscripción de los productores