/ jueves 18 de octubre de 2018

Cultivo de dátil es redituable

Se prepara para noviembre la cuarta edición de la Feria del Dátil.

Baja California tiene una participación mundial del 2% en la producción de dátil y al ser este fruto uno de los más solicitados a nivel de exportación, ha sido entre los agricultores del Valle de Mexicali, San Luis y de los vecinos estados de California y Arizona, en Estados Unidos uno de los más redituables, haciéndole competencia a los cultivos tradicionales como el algodón y el trigo.

Marco Antonio Chavira, productores de dátil, señaló que el Valle de Mexicali cuenta con todas las condiciones para el crecimiento de la palma datilera por lo que la hace un cultivo muy redituable, aunado a que la localidad es la única en el país que la genera, los más de 350 productores no se dan abasto con sus labores de exportación.

“Aunque se sembrara todo el Valle de Mexicali de palma datilera no alcanzaríamos a abastecer ni a la Ciudad de México, no tenemos problemas para la comercialización, nada más con Australia no alcanzamos a abastecer, ya no vamos a hablar de Francia y otros países”.+

Actualmente se cuenta con más de mil 600 hectáreas de palmas datileras, producción que en su mayoría se exporta a países como Arabia Saudita, dejando de lado el consumo nacional, mismo que se da por el desconocimiento de las propiedades que tienen este fruto que demás de ser muy rico, cuenta con múltiples propiedades vitamínicas.

Foto: Cesar Valdez

“Cuando los mexicanos empiecen a consumir el dátil, ahí si no nos va a alcanzar; en México casi no se consume porque no lo conocen, no saben qué es y es en eso en lo que también se está trabajando”.

Finalmente, el producto y actual organizador de la Feria del Dátil a efectuarse en su cuarta edición del 23 al 25 de noviembre, invitó a los agricultores a apostarle a la siembra de palma datilera, fruto de gran demanda a nivel mundial y que es utilizado en las cocinas de renombrados chefs internacionales.



“A la gente que quiera invertir le digo que no tenga miedo, este producto no se da en cualquier parte, estos es exclusivamente aquí, tenemos mejores tierras, clima, mayor horas luz, y creando cada día la cultura del consumo de este producto mayor será la demanda”.





Baja California tiene una participación mundial del 2% en la producción de dátil y al ser este fruto uno de los más solicitados a nivel de exportación, ha sido entre los agricultores del Valle de Mexicali, San Luis y de los vecinos estados de California y Arizona, en Estados Unidos uno de los más redituables, haciéndole competencia a los cultivos tradicionales como el algodón y el trigo.

Marco Antonio Chavira, productores de dátil, señaló que el Valle de Mexicali cuenta con todas las condiciones para el crecimiento de la palma datilera por lo que la hace un cultivo muy redituable, aunado a que la localidad es la única en el país que la genera, los más de 350 productores no se dan abasto con sus labores de exportación.

“Aunque se sembrara todo el Valle de Mexicali de palma datilera no alcanzaríamos a abastecer ni a la Ciudad de México, no tenemos problemas para la comercialización, nada más con Australia no alcanzamos a abastecer, ya no vamos a hablar de Francia y otros países”.+

Actualmente se cuenta con más de mil 600 hectáreas de palmas datileras, producción que en su mayoría se exporta a países como Arabia Saudita, dejando de lado el consumo nacional, mismo que se da por el desconocimiento de las propiedades que tienen este fruto que demás de ser muy rico, cuenta con múltiples propiedades vitamínicas.

Foto: Cesar Valdez

“Cuando los mexicanos empiecen a consumir el dátil, ahí si no nos va a alcanzar; en México casi no se consume porque no lo conocen, no saben qué es y es en eso en lo que también se está trabajando”.

Finalmente, el producto y actual organizador de la Feria del Dátil a efectuarse en su cuarta edición del 23 al 25 de noviembre, invitó a los agricultores a apostarle a la siembra de palma datilera, fruto de gran demanda a nivel mundial y que es utilizado en las cocinas de renombrados chefs internacionales.



“A la gente que quiera invertir le digo que no tenga miedo, este producto no se da en cualquier parte, estos es exclusivamente aquí, tenemos mejores tierras, clima, mayor horas luz, y creando cada día la cultura del consumo de este producto mayor será la demanda”.





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