Este pan es típico en México durante los meses de octubre ynoviembre por la celebración de Día de Muertos, aunque se puedepreparar cualquier día. Sabe delicioso remojado en chocolatecaliente.
TIEMPO: 180 minDIFICULTAD: Media PORCIONES: 8
Ingredientes
- 1 cucharadita de levadura natural seca - 4 tazas de harina detrigo - 1/4 de taza de agua caliente - 6 huevos - 1 cucharadita desal - 2 cucharaditas de anís en polvo - 1/2 taza de azúcar - 125gramos de mantequilla derretida - 1 cucharada de agua de azaharopcional - 1 huevo - 3 cucharadas de azúcar para espolvorearPreparaciónEl aguadebe estar caliente pero que si metemos un dedo no nos queme.Mezclar la levadura con el agua y una cucharadita de azúcar.Revolver y dejar reposar a que aumente su volumen como 5minutos.
Poner la harina en recipiente grande, hacer un hoyo al centro yponer en él los huevos, sal, anís, mantequilla y agua de azahar,si la usamos y la mezcla de levadura. Con un tenedor ir revolviendopoco a poco los líquidos, acercandonos a la harina cada vez máshasta que todo esté mezclado.
Poner nuestra mezcla en una superficie enharinada y amasar hastatener una pasta suave. Al principio será muy pegajosa y si esnecesario podemos poner muy poquita harina hasta que tomeconsistencia. Cuando se vean como unas vejiguitas está lista. Laponemos en un recipiente engrasado, tapar con trapo y dejar reposaren un lugar cálido por 3 horas a que suba de volumen.
Precalentar el horno a 230ºC (450ºF). Separar un tercio de lamasa y formar una bola de 5 cms de diámetro y una tira larga paraluego hacer los "huesos". Con el resto de la masa hacer una bolagrande y poner en el centro de una charola de horno, poner labolita que hicimos en el centro y colocar los huesos en radiosalrededor de ella.
Barnizar con el huevo mezclado y hornear por 10 minutos luegobajar la temperatura a 180ºC (350ºF) y continuar horneando 30minutos más. Sacar del horno y espolvorear azúcar y servir atemperatura ambiente.
PRESENTACIÓN
"Es muy importanteespolvorear el azúcar al final cuando todavía estácaliente".
*TIPS
"El tiempo de reposo sereduce un poco si la dejamos en un sitio máscálido".