/ viernes 8 de marzo de 2019

Charcutero de corazón

Charcutero es aquel que vende o prepara embutidos o fiambres.

La cocina “Baja Med” ha ganado espacio a nivel mundial, sobre todo los restaurantes de la zona costa del Estado, sin embargo, charcutero, no es un apelativo común entre la comunidad gastronómica bajacaliforniana, para ganárselo, tuvo que perder el miedo y viajar hasta la bota italiana y ganárselo.

Según algunas definiciones que podemos encontrar en internet, charcutero es aquel que vende o prepara embutidos o fiambres, y en Baja California, hasta el momento el único que se ha ganado ese título es Alberto Cafalli.



Ataviado con una gorra y unos lentes de sol que casi le cubrían la totalidad del rostro, Cafalli no le importó el fuerte viento ni el polvo que entraba a la carpa de Agrobaja, que en momentos parecía que echaría abajo la improvisada carpa donde hasta este viernes, se dieron demostraciones de cómo preparar alimentos.

Relató a los presentes como se dio en sus inicios, que fue como un pasatiempo, para ponerse a hacer algo en el gran terreno familiar de Tijuana, y entonces se puso a pensar en embutidos artesanales… algo hasta ese momento, totalmente ajeno a la gastronomía bajacaliforniana.



Para esto, tomó un curso de salchichonería en Iowa, donde estuvo el chef no les enseñó gran cosa, quizá por temor a ser demandado por sus alumnos.


La cocina “Baja Med” ha ganado espacio a nivel mundial, sobre todo los restaurantes de la zona costa del Estado, sin embargo, charcutero, no es un apelativo común entre la comunidad gastronómica bajacaliforniana, para ganárselo, tuvo que perder el miedo y viajar hasta la bota italiana y ganárselo.

Según algunas definiciones que podemos encontrar en internet, charcutero es aquel que vende o prepara embutidos o fiambres, y en Baja California, hasta el momento el único que se ha ganado ese título es Alberto Cafalli.



Ataviado con una gorra y unos lentes de sol que casi le cubrían la totalidad del rostro, Cafalli no le importó el fuerte viento ni el polvo que entraba a la carpa de Agrobaja, que en momentos parecía que echaría abajo la improvisada carpa donde hasta este viernes, se dieron demostraciones de cómo preparar alimentos.

Relató a los presentes como se dio en sus inicios, que fue como un pasatiempo, para ponerse a hacer algo en el gran terreno familiar de Tijuana, y entonces se puso a pensar en embutidos artesanales… algo hasta ese momento, totalmente ajeno a la gastronomía bajacaliforniana.



Para esto, tomó un curso de salchichonería en Iowa, donde estuvo el chef no les enseñó gran cosa, quizá por temor a ser demandado por sus alumnos.


Local

Insuficientes las acciones en BC para erradicar la violencia contra la mujer: Chávez

Este 25 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

Local

Mexicali amaneció con extrema mala calidad del aire

Se registraron niveles superiores a los 200 AQUI que representan bandera color morado

Local

Mañana inicia mes del diezmo en la Diócesis de Mexicali

La forma de aportar es mediante un día de trabajo si eres asalariado o un día de ganancias si eres patrón de algún negocio, con el fin de realizar obras de caridad

Policiaca

Detienen a hombre por amenazar con arma de fuego

Los hechos se suscitaron este viernes dentro de un comercio

Local

Proponen compensar a personas que laboren en climas extremos: Cantón

La iniciativa propone aumentar hasta un 20% más del salario mínimo a las personas que desempeñan sus labores en climas extremos naturales o artificiales

Local

Faltan bomberas en zona urbana de Mexicali

En las cuatros estaciones principales operan con un rezago del 50% de unidades, a lo cual se suma atenciones de quema de basura o ramas, que afecta la cobertura de incendios en casa habitación