La cerveza artesanal es una industria viable y en constante crecimiento en Mexicali, la cual genera empleos formales. Así lo afirmó Alejandro Almanza Velez, uno de los socios de la cervecería Brew Capital.
En el marco del Día Internacional de la Cerveza, que se celebra el 2 de agosto, el empresario mencionó que se trata de una empresa que se creó hace más de 8 años y busca ofrecer un producto de la mejor calidad a los entusiastas de esta bebida milenaria.
Esta empresa fue una de las beneficiadas por la convocatoria llamada “Reto Mexicali”, en la cual fueron acreedores de un estímulo económico de 50 mil pesos.
Con ese recurso, sumado a otros, van a adquirir un equipo que les permitirá mejorar la tecnología de ósmosis inversa, lo que concede una separación más limpia del agua y el alcohol de los ingredientes que dan el aroma, el color y la turbidez a la cerveza.
Ellos producen cervezas claras, oscuras y, algunas veces, afrutadas, las cuales son muy pedidas por la población cachanilla, una comunidad que históricamente gusta de consumir cerveza.
“Buscamos modernizarnos, es muy complejo, porque si no, te vas quedando atrás en el desarrollo. Sobre todo, buscamos no bajar la calidad. A la gente le gusta algo que no sea industrializado; es una experiencia diferente”, comentó.
A mediano plazo, también buscan incrementar la cantidad de personas que atienden en su “tap room”, es decir, en su sala de degustación, donde atienden a 120 comensales a la vez.
Actualmente, con seis colaboradores, tienen la capacidad de atender a esa cantidad de comensales. Sin embargo, en el futuro contemplan construir una terraza, con la que esperan incrementar a 200 comensales. Con dicha expansión, se generarían al menos dos empleos más.
“Es una industria en expansión. Por parte del gobierno nos han apoyado mucho; tenemos el visto bueno del Ayuntamiento y del Estado. A veces, la gente nos compara con los bares, pero ellos venden otro tipo de alcohol. Al final, venden cerveza industrial, pero se ha logrado entender que hacer cerveza es un arte, porque estamos haciendo una producción artesanal; no es igual que un whisky o una cerveza industrializada”.
Para saber
Según datos de la Secretaría de Turismo de Baja California, en la entidad se producen más de 108 mil hectolitros anuales de cerveza artesanal, lo que representa el 7% de la producción nacional, de acuerdo con cifras de 2023. En ese año, en la entidad se documentó la existencia de 190 proyectos cerveceros operando.