¿Te tocó monito en la rosca y tu propósito de año nuevo es empezar la dieta? Aquí está tu solución, tamales saludables, perfectos para celebrar este día de la Candelaria.
En Mexicali, hay una opción del típico platillo mexicalense que contiene menos de la mitad de calorías y carbohidratos que el tradicional tamal mexicano. Se trata de la opción de la repostera Nadia Martínez que ofrece tamales hechos con ingredientes más amigables para aquellos que buscan perder peso, pero con el mismo sabor del alimento prehispánico.
Actualmente Nadia ofrece 6 sabores de tamales saludables: carne de puerco, pollo en salsa verde, rajas poblanas, crema de espinacas, frutos del bosque (frambuesas, fresas, arándanos y moras) y fresas con almendras fileteadas.
Pero, ¿Qué los hace saludables? La masa de los tamales está realizada a base de harina de almendras, huevo y aceite de coco en la opción del tamal de fresas. Consecuentemente, reducen sus niveles de azúcar, gluten, calorías y carbohidratos hasta en un 50% de los tamales tradicionales.
“La idea surgió a raíz de que tengo familiares diabéticos y de ahí surgió la motivación para llevar un estilo de vida más saludable. La receta de los tamales con carne de puerco ya la conocía, pero tomando esa como base fui creando los demás sabores”, señaló Nadia Martínez.
Nadia inició la venta de los tamales saludables ofreciendo sólo dos sabores, el de carne de puerco y el de fresas, debido al interés y petición de sus clientes fue que añadió más estilos y sabores.
“La misma respuesta de la clientela fue la que me motivó a buscar más opciones, cuándo solo ofrecía el tamal de carne de puerco, varios clientes me pidieron otra opción que no fuera carne roja, de ahí surgió el de pollo en salsa verde y así consecuentemente”, declaró Nadia.
Actualmente Nadia ofrece tamales saludables en su local colectivo “La Rosa de Mexicali” en el Centro Histórico de la ciudad y también vía pedidos a través de sus redes sociales.