/ jueves 31 de octubre de 2024

Captura de camarón ha bajado un 70% con respecto al 2023

Pescadores de San Felipe se enfrentan al problema de que no pueden exportar a los Estados Unidos, y a los bajos precios del mercado local

Por causas desconocidas, la captura de camarón ha disminuido en un 70 % con respecto a la temporada pasada, por lo que el gobierno federal debe hacer un estudio del por qué la baja del producto, sin embargo, los pescadores de San Felipe se enfrentan al problema de que no pueden exportar a los Estados Unidos, y a los bajos precios del mercado local.

Lo anterior lo informó el presidente de la Federación de Cooperativas Ribereñas “Andrés Rubio Castro” de San Felipe, Ramón Franco Díaz, al señalar que a principios del mes de octubre inició la temporada de captura de camarón, sin embrago, esta no ha sido como la esperaban.

Mencionó que para esta temporada, la captura de camarón empezó muy mal, y aunque paulatinamente se ha ido recuperando, no hay producción suficiente para poder tener solvencia como en años anteriores.

“No sé si sea porque hace falta que llueva, si le hace falta el agua dulce al camarón, no sé cuál sea la afectación al ecosistema, no lo sabemos, aquí, para poder determinar la afectación de la mala temporada, a lo mejor se ocuparía un estudio.

“La dependencia oficial que podría realizar ese estudio del por qué esta escasez de producto, sería la Inapesca, es decir, el Instituto Nacional de la Pesca, pero eso sería ya solicitarle al gobierno federal que hiciera un estudio al respecto, porque esta situación de falta de producción de camarón, no es solo en San Felipe, es a nivel nacional”.

A lo que fue la temporada pasada, la captura bajó un 70 %, ahorita están pescando un 30 % o un 35 % que en 2023, es muy poco el producto.

Resta situación está afectando tanto, que la situación financiera de las cooperativas pesqueras económicamente se encuentran muy mal, porque no ha habido suficiente camarón, aseveró Franco Díaz.

Pero aunque hubiera mucha captura de camarón, resulta que no lo pueden exportar, solo pueden venderlo a nivel nacional, cosa que también los afecta, ya que en México no se los pagarán igual que en Estados Unidos, que es su principal consumidor.

Es decir, si en este momento, ellos pudieran exportar, estarían vendiendo entre 350 y 400 pesos el kilo de camarón, a nivel nacional al pescador se lo están pagando entre 180 y 190 pesos el kilo.

Ante lo anterior, aunque cuenten con los permisos para la captura de camarón, los pescadores están optando por irse a la pesca de escama, por lo que viajan al Sur de San Felipe, donde les va un poco mejor, aunque también les aumenta los costos, ya que tienen que invertir más por el traslado.

Por causas desconocidas, la captura de camarón ha disminuido en un 70 % con respecto a la temporada pasada, por lo que el gobierno federal debe hacer un estudio del por qué la baja del producto, sin embargo, los pescadores de San Felipe se enfrentan al problema de que no pueden exportar a los Estados Unidos, y a los bajos precios del mercado local.

Lo anterior lo informó el presidente de la Federación de Cooperativas Ribereñas “Andrés Rubio Castro” de San Felipe, Ramón Franco Díaz, al señalar que a principios del mes de octubre inició la temporada de captura de camarón, sin embrago, esta no ha sido como la esperaban.

Mencionó que para esta temporada, la captura de camarón empezó muy mal, y aunque paulatinamente se ha ido recuperando, no hay producción suficiente para poder tener solvencia como en años anteriores.

“No sé si sea porque hace falta que llueva, si le hace falta el agua dulce al camarón, no sé cuál sea la afectación al ecosistema, no lo sabemos, aquí, para poder determinar la afectación de la mala temporada, a lo mejor se ocuparía un estudio.

“La dependencia oficial que podría realizar ese estudio del por qué esta escasez de producto, sería la Inapesca, es decir, el Instituto Nacional de la Pesca, pero eso sería ya solicitarle al gobierno federal que hiciera un estudio al respecto, porque esta situación de falta de producción de camarón, no es solo en San Felipe, es a nivel nacional”.

A lo que fue la temporada pasada, la captura bajó un 70 %, ahorita están pescando un 30 % o un 35 % que en 2023, es muy poco el producto.

Resta situación está afectando tanto, que la situación financiera de las cooperativas pesqueras económicamente se encuentran muy mal, porque no ha habido suficiente camarón, aseveró Franco Díaz.

Pero aunque hubiera mucha captura de camarón, resulta que no lo pueden exportar, solo pueden venderlo a nivel nacional, cosa que también los afecta, ya que en México no se los pagarán igual que en Estados Unidos, que es su principal consumidor.

Es decir, si en este momento, ellos pudieran exportar, estarían vendiendo entre 350 y 400 pesos el kilo de camarón, a nivel nacional al pescador se lo están pagando entre 180 y 190 pesos el kilo.

Ante lo anterior, aunque cuenten con los permisos para la captura de camarón, los pescadores están optando por irse a la pesca de escama, por lo que viajan al Sur de San Felipe, donde les va un poco mejor, aunque también les aumenta los costos, ya que tienen que invertir más por el traslado.

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