/ jueves 20 de junio de 2024

Capacitan a productores e interesados en la elaboración de queso

El funcionario federal informó que en Baja California existe un hato de 44 mil vacas lecheras con una producción de 212 millones de litros de leche al año

Baja California es un importante productor de queso, por ello, con el fin de que se lleven a cabo las mejores prácticas de esta actividad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), realizó el “Diplomado en elaboración de quesos”.

Lo anterior lo informó el Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.

El funcionario federal informó que en Baja California existe un hato de 44 mil vacas lecheras con una producción de 212 millones de litros de leche al año, que representan aproximadamente 30 litros por cabeza, con variaciones de acuerdo a la época del año.

Martínez Núñez, subrayó la importancia del valor de la producción de este alimento en el Estado, ya que asciende a los 2 mil millones de pesos, colocándose en el tercer lugar en Baja California, con relación a otros subsectores pecuarios.

“De acuerdo a la época del año, se dedica entre el 10 % y el 15 % de la producción de leche a la elaboración de quesos en el Estado. En Ojos Negros, Municipio de Ensenada, se destina más del 50 % de la producción de leche, para la elaboración de quesos”, indicó.

Hilda Guadalupe Nuño Vázquez, productora de “Quesos Tijuana”, dijo que busca de este diplomado, conocer mejores procesos para incrementar la inocuidad en la elaboración de este producto.

Este diplomado se realizará de manera presencia en las instalaciones del CCIIAA (Centro de Capacitación, Investigación, innovación Agropecuaria y Agroalimentaria) de la SADERBC en el Ejido Sinaloa y en línea, desde este 18 de junio hasta noviembre con duración de ocho módulos en 15 sesiones.

Los temas van desde la introducción al queso, principios básicos para su elaboración, equipamiento y materiales, higiene y seguridad alimentaria, marketing, preparación del entorno de trabajo, presentación de proyectos y la celebración de una cata.

Baja California es un importante productor de queso, por ello, con el fin de que se lleven a cabo las mejores prácticas de esta actividad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), realizó el “Diplomado en elaboración de quesos”.

Lo anterior lo informó el Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.

El funcionario federal informó que en Baja California existe un hato de 44 mil vacas lecheras con una producción de 212 millones de litros de leche al año, que representan aproximadamente 30 litros por cabeza, con variaciones de acuerdo a la época del año.

Martínez Núñez, subrayó la importancia del valor de la producción de este alimento en el Estado, ya que asciende a los 2 mil millones de pesos, colocándose en el tercer lugar en Baja California, con relación a otros subsectores pecuarios.

“De acuerdo a la época del año, se dedica entre el 10 % y el 15 % de la producción de leche a la elaboración de quesos en el Estado. En Ojos Negros, Municipio de Ensenada, se destina más del 50 % de la producción de leche, para la elaboración de quesos”, indicó.

Hilda Guadalupe Nuño Vázquez, productora de “Quesos Tijuana”, dijo que busca de este diplomado, conocer mejores procesos para incrementar la inocuidad en la elaboración de este producto.

Este diplomado se realizará de manera presencia en las instalaciones del CCIIAA (Centro de Capacitación, Investigación, innovación Agropecuaria y Agroalimentaria) de la SADERBC en el Ejido Sinaloa y en línea, desde este 18 de junio hasta noviembre con duración de ocho módulos en 15 sesiones.

Los temas van desde la introducción al queso, principios básicos para su elaboración, equipamiento y materiales, higiene y seguridad alimentaria, marketing, preparación del entorno de trabajo, presentación de proyectos y la celebración de una cata.

Local

Es mañana último día para que chocolates regularizados en 2023 renueven placas

Aplica para todos los autos que hicieron el trámite el año pasado, advirtió el recaudador de Rentas del Estado

Policiaca

Quedarán en prisión preventiva tres sujetos por cometer el delito de robo

El Juez de Control, otorgó en contra de los imputados la medida cautelar de prisión preventiva justificada, así como plazos de dos y tres meses para la investigación

Local

Marchan 26 mil en día del orgullo en Tijuana

El evento tuvo el cierre con la presentación de Paulina Rubio que interpretó sus “golden hits” como “te quise tanto”, “lo haré por ti”, “mío”, “yo no soy esa mujer” entre otros que cantó por espacio de 70 minutos

Local

Pronostican sensación térmica de 46 grados para este domingo

Desde este domingo y hasta el 5 de julio se esperan condiciones similares

Local

Atenderá SADER individualmente casos en que la industria no pague el precio pactado a trigueros

El encargado de la delegación de la dependencia en el estado, acordó con un grupo de agricultores del Valle de Mexicali, revisar los casos de los productores de trigo que no han recibido el pago de los 300 dólares por tonelada