Cae producción de trigo en el Valle de Mexicali

La superficie sembrada va a la baja desde los últimos 22 años

Alejandro Domínguez /La Voz de la Frontera

  · jueves 7 de noviembre de 2024

Foto: Cortesía / SADER

En los últimos 22 años, la producción de trigo en el Valle de Mexicali ha registrado una caída del 40 %, sin embargo, en los últimos años, alimentos como el la carne, huevo y leche, han presentado incrementos marginales, según un reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Baja California (SADERBC).

Según el reporte, de 2000 a 2022, la producción en el Valle de Mexicali en la modalidad de riego disminuyó 40% al pasar de 428 mil 819 toneladas en el año 2000 a 258 mil 600 toneladas en 2022.

El volumen de producción más alto se dio en el año 2010, con 613 mil 53 toneladas, mientras que el más bajo se presentó en 2020 con 224 mil 371 toneladas.

Baja California es uno de los estados productores de trigo grano más importantes del País. Durante 2023, el trigo fue el séptimo cultivo que más valor de la producción aportó a la Entidad sumando poco más de mil 817 millones de pesos para un volumen de producción de 261 mil 558 toneladas del cereal.

Durante 2023, del total de la superficie sembrada en la entidad, 24% correspondió al trigo grano, aportando 6.7% del ingreso agrícola total de la entidad. El municipio que proveyó la mayor cantidad de la producción fue, por mucho Mexicali, con 99% del total estatal y un rendimiento de 6.7 toneladas por hectárea

CARNE DE BOVINO

En el rubro de carne de bovino, las 32 entidades federativas del País reportaron producción. En 2023, Baja California produjo 5% de la carne en canal de bovino del País, colocándose en el quinto lugar por su volumen de producción.

El primer lugar en producción lo ocupó el estado de Veracruz con 13% seguido de Jalisco y San Luis Potosí, con 12 y 6%, respectivamente.

En conjunto, estas 4 entidades producen 36% de la carne en canal de bovino que se produce en el País, el resto está repartido entre las 28 entidades restantes (64 %). En cuanto al valor de la producción, los estados que más aportaron en esta variable fueron Jalisco con 13%, Veracruz con 12%, San Luis Potosí con 6%, Sinaloa con 5% y Durango con 5 porciento.

En 2023, Mexicali aportó el 95 % de la producción de carne en el estado, con 108 mil 123 toneladas, seguido por Tecate con 3 mil 192, Ensenada con 1 mil 570, San Quintin con 704, Playas de Rosarito con 258, Tijuana con 163, y San Felipe con 141, dando un valor de producción de 8 mil 207 millones, 175 mil pesos.

HUEVO

Durante 2023, Baja California ocupó el lugar número 11 en el ámbito nacional en producción de huevo para plato aportando el 1% de la producción nacional.

Los primeros lugares lo conservan las entidades de Jalisco, Puebla y Sonora con 54 %, 15 % y 6 % respectivamente; estos tres estados concentran 75% de la producción de huevo para plato del País.

Durante 2023, el municipio de Mexicali produjo 88 % de la producción de huevo del Estado, Tijuana 10 %, Tecate y Ensenada ambos con 1 %.

Baja California ha tenido un ligero repunte desde el año 2020 cuando se produjeron 30 mil 909 toneladas; en 2021 con 30 mil 909; 2022 con 31 mil 220 y 2023 con 31 mil 809 toneladas, dando un valor total de producción en ese año de 820 millones, 578 mil pesos.

LECHE

Baja California ocupó el lugar número 14 a nivel nacional en producción de leche aportando el 2% de la producción nacional en el año 2023.

Los primeros lugares los conservan las entidades de Jalisco, Coahuila y Durango con 21%, 12% y 11%, respectivamente; tan solo estos tres estados concentran poco más del 44% de la producción de leche del País.

En cuanto al valor de la producción, el comportamiento es el mismo con los estados de Jalisco, Coahuila y Durango aportando 21 %, 12 % y 12%, respectivamente.

Baja California se encuentra en el lugar 14 en cuanto al valor de la producción aportando 2 % del total nacional. En el contexto nacional, prácticamente todos los estados de la República reportan producción de leche de bovino.

Durante 2023, el municipio de Tijuana produjo 35% del total de la leche que se produce en el Estado, seguido del municipio de Tecate con 28 %. En conjunto, estos dos municipios concentraron el 62% de la producción estatal. El resto corresponde a los municipios de Ensenada, Playas de Rosarito y Mexicali.

En cuanto al valor de la producción el comportamiento es el mismo, es decir, entre los municipios de Tijuana y Tecate aportaron más del 63 % del valor de leche estatal.

Entre 2020 y 2023, la producción de leche de bovino en la Entidad se incrementó 2.5% al pasar de 207 millones de litros en 2020 a poco más de 212 millones de litros en 2023 con una tasa media anual del 0.6 %.

Durante 2023 se produjeron 53 litros de leche por persona, tomando en cuenta la población de CONAPO (Consejo Nacional de Población) a mitad de año de 2023, considera a 4 millones 010 mil 510 personas.

Baja California ha experimentado un ligero aumento en la producción lechera, que en 2020 se produjeron 206 mil 879 litros; en 2021 204 mil 870; en 2022 208 mil 655 y en 2023 con 212 mil 042 litros, dando este último año un total en producción de 1 mil 875 millones, 074 mil pesos.