Buscan nutriólogos más espacios

En Mexicali la carrera de nutrición se ofrece únicamente en cinco universidades privadas

Redacción

  · sábado 24 de febrero de 2018

En Baja California se tiene el número adecuado de profesionales en nutrición para cumplir con la demanda que podría registrarse./ Rafael Pérez

Aunque la nutrición en México ha estado presente desde hace 45 años, en Baja California se considera una especialidad relativamente nueva, pues desde hace 5 años ha cobrado más relevancia entre la población.

Ayer inició con éxito la tercera edición del Congreso Nacional de Nutrición Aplicada, evento que reunió a nutriólogos de todo el país convocados por el Centro de Nutrición e Investigación en Baja California (Ceni).

Oswaldo Quintana Reyes, director general del Ceni, comentó que en la ciudad y el resto del Estado hay el número adecuado de profesionales en nutrición para cumplir con la demanda que podría registrarse.

Por la situación epidemiológica en que estamos con sobrepeso, aumento de la obesidad, diabetes e hipertensión nos hace pensar que hay una gran demanda, sin embargo, todavía no logramos causar ese impacto en la sociedad para que ellos vayan a la consulta de nutrición.

Otro reto de los nutriólogos es la apertura de espacios en las instituciones públicas para ofrecer dichos servicios, dado que hasta ahora es limitado.

Sí se abren espacios pero son contados, hemos estado en la Secretaría de Salud donde hay 10 o 15 personas, en el Seguro Social son tres o cuatro, es poco campo y muy limitado para la cantidad de gente que está egresando.

En Mexicali la carrera de nutrición se ofrece únicamente en cinco universidades privadas.

Quintana Reyes indicó que el Ceni se encarga de realizar actos académicos, así como de la certificación, cursos y talleres para reforzar y profesionalizar a los licenciados en nutrición.

El tercer Congreso de Nutrición Aplicada reunió a poco más de 200 especialistas y ponentes de todo el país con el objetivo de actualizar y renovar los conocimientos de quienes ofrecen atención nutricional.