/ sábado 19 de enero de 2019

Buscan ahorrar en producción de carne de borrego

Realizan investigación con nuevo alimento

Para disminuir los costos de cría de borrego para el consumo de carne y satisfacer la demanda de los productores, el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la UABC, realiza investigación sobre una alimentación más económica y saludable.

Juan González, catedrático e investigador del ICA, de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), comentó que en las instalaciones del Instituto cuentan con 70 cabezas de ganado bovino, entre hembras, sementales y terneros, que son para la investigación que se enfoca a hacer más redituable al productor la venta de carne, que tiene gran demanda para la elaboración de birria.

Dicha investigación se ha enfocado al mejoramiento de las condiciones de alimentación y el diseño de dietas a un menor costo. Regularmente el ganado bovino es alimentado con alfalfa, sin embargo esto resulta muy caro para el productor, ya que representa el 70% del costo de producción, por lo que el margen de ganancia es muy reducido.

Por eso están haciendo pruebas con alimento a base de rastrojo (residuos de las cosechas cuando éstas se secan), lo que reduce considerablemente los costos de producción.

Por otra parte, también se realizan pruebas sobre el desarrollo de terneros, al separarlos de sus madres a una edad más temprana, para que ganen peso más rápido.

Para esto, un grupo de terneros fue separado de sus madres a las dos semanas de nacidos y presentan un incremento de peso más acelerado que el grupo que todavía se encuentra con sus madres, los cuales tienen menos desarrollo, explicó.

Por lo regular, un ternero permanece con su madre dos meses, lo que representa para éstas más estrés, además se tardan más tiempo en estar listas para ser cargadas de nuevo, señaló el investigador.

Para disminuir los costos de cría de borrego para el consumo de carne y satisfacer la demanda de los productores, el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la UABC, realiza investigación sobre una alimentación más económica y saludable.

Juan González, catedrático e investigador del ICA, de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), comentó que en las instalaciones del Instituto cuentan con 70 cabezas de ganado bovino, entre hembras, sementales y terneros, que son para la investigación que se enfoca a hacer más redituable al productor la venta de carne, que tiene gran demanda para la elaboración de birria.

Dicha investigación se ha enfocado al mejoramiento de las condiciones de alimentación y el diseño de dietas a un menor costo. Regularmente el ganado bovino es alimentado con alfalfa, sin embargo esto resulta muy caro para el productor, ya que representa el 70% del costo de producción, por lo que el margen de ganancia es muy reducido.

Por eso están haciendo pruebas con alimento a base de rastrojo (residuos de las cosechas cuando éstas se secan), lo que reduce considerablemente los costos de producción.

Por otra parte, también se realizan pruebas sobre el desarrollo de terneros, al separarlos de sus madres a una edad más temprana, para que ganen peso más rápido.

Para esto, un grupo de terneros fue separado de sus madres a las dos semanas de nacidos y presentan un incremento de peso más acelerado que el grupo que todavía se encuentra con sus madres, los cuales tienen menos desarrollo, explicó.

Por lo regular, un ternero permanece con su madre dos meses, lo que representa para éstas más estrés, además se tardan más tiempo en estar listas para ser cargadas de nuevo, señaló el investigador.

Local

Impulsarán industria del queso en Baja California: Meléndrez

Este sábado se realizó la primera cata de quesos en Mexicali

Policiaca

Encuentran restos humanos tras búsqueda en Cerro Azul

Los restos óseos fueron enviados a laboratorio para su análisis

Local

Presentan calendario de peregrinaciones de la Catedral

El cual culminará el miércoles 11 de diciembre, donde el Obispo presidirá la misa a las 23:00 horas, seguido de las mañanitas a las 00:00 horas del 12 de diciembre

Policiaca

Asesinan a hombre con objeto punzo cortante en Valle de Puebla

Los hechos se registraron entre las calles Zapotitlán y Tlatoyos en Valle de Puebla

Local

Registran sismo de 3.0 grados; epicentro en el Ejido Puebla

Se registró un movimiento sísmico la mañana de este sábado