Belleza natural de BC atrae a turismo

Dulce María Díaz

  · lunes 20 de febrero de 2017

Muchas son las grandezas que la madre naturaleza nos brinda ynos permite disfrutar, de las que podemos presumir se encuentran enla península de Baja California, muy en especial en la mejorconocida como la “Cenicienta del Pacífico”, Ensenada, virtudescon las que cuenta este creciente Municipio y que le ha valido serllamada ya por las mejores publicaciones a nivel internacional comouno de los destinos turísticos mexicanos mejor posicionados y másvisitados por viajeros tanto nacional como extranjeros.

De los atractivos destacados y ya tradicionales, además de laRuta del Vino ya característica de esta zona, se encuentratambién los viajes de avistamiento de la ballena gris, que desdeel Círculo Polar Ártico emprenden un recorrido a través de lascostas de Alaska, pasando por Canadá, el Norte de Estados Unidos yCalifornia para llegar a las aguas cálidas de Baja California Surpara su apareamiento y posterior nacimiento de sus nuevascrías.

Gracias a los servicios que ofrece la Secretaría de Turismo delEstado (Sectur), así como demás de prestadores de servicios delpuerto, se logró la realización de un recorrido en busca de latan ansiada y anhelada figura de este animal tan poderoso comohermoso de los mamíferos acuáticos, la ballena gris.

Teniendo un sol incandescente sobre nuestros hombros y marbravío frente a nosotros, la embarcación “María Alondra” fuela elegida para abordar y llevar a recorrer las aguas del Pacíficoa poco más de 20 medios de comunicación tanto estatales comointernacionales que fueron parte de esta increíble aventura.

Cinco horas son las que dura este recorrido, precisó elcapitán de este barco Martín Ramírez, quien cuenta con más de17 años de realizar este tipo de recorridos en donde ha trasladadoa los turistas hacía la Bahía de Todos los Santos y susalrededores en busca de focas, lobos marinos, delfines y porsupuesto, la estrella principal de este evento, la ballena gris yvarias de sus especies como la jorobada, la piloto y la azul.

Un par de delfines, quienes jugando con las olas que generaba laembarcación, se hicieron presentes para deleitar la vista de lostripulantes, mismas que en las primeras horas del recorrido fueronsecundadas por lobos marinos y aves endémicas de esta zona quehacían más llevadera la espera del tan ansiado showprincipal.

A lo lejos, indicaban los ayudantes del capitán Ramírez, sepodía aprecian una exhalación, un respiro que dejaba ver a uno deestos grandiosos mamíferos, que en su adultez pueden llegar amedir hasta 15 metros y pesar hasta 30 toneladas, causando laadmiración de los participantes en esta excursión que pudieronapreciar durante el recorrido cerca de cinco ejemplares de estemajestuoso mamífero marino.

Acuario Oceánico, un destacado punto en elrecorrido eco turístico

Después de presenciar las  maravillas que nos brindaron  lasaguas del Pacífico mexicano  enclavadas en este puerto, en  elcamino de regreso se generó  una parada obligada a uno de  lospuntos de ecoturismo de reciente  creación y que hasta hoy,  amenos de un año de inaugurado,  ha tenido gran auge en el turismo regional e internacional,  el Acuario Oceánico.

Acuario Oceánico, único en su  tipo en América Latina, esuna  pequeño barco atunero en el que  se vislumbra cómo sonestos  peces y se tiene la oportunidad  de alimentar y nadar conatunes  aleta azul y otras especies que  habitan en esta zona delPacífico  mexicano, creando con ello  una experiencia única quecombina  entretenimiento, aventura  y educación.

Una de las especies que se  pueden apreciar, además de los atunes, es el Santoyo un cangrejo  tipo prehistórico que cuentacon  un gran tamaño, mismo que presenta  grandes tenazas ymúltiple  vegetación en su caparazón, especie  que causóexpectación entre  los visitantes que no dejaban  de tomarse lafoto del recuerdo  con uno de los animales más excéntricos  quemuchos hayamos  visto en la vida... y en este viaje.

A lo largo de esta mareada  aventura que dejóun gran sabor  de boca en la tripulación que  tuvo laoportunidad de ser parte  de ella, se pudieron apreciar las bondades y el gran potencial con  el que cuenta actualmente elecoturismo  en Baja California, en especial  en Ensenada, quienal ser  parte del Océano Pacífico, cuenta  con las mejoresopciones naturales  para brindar a sus visitantes la  mejorexperiencia de su vida.

La Esquina de los Caprichos Deleitegastronómico de parada obligada

La comida es uno delos placeres  que más deleite provoca alser  humano, siendo Ensenada, Baja  California, uno de losdestinos  que actualmente se distingue por  brindar cal paladarlos más grandes  deleites.

No hubo mejor manera de finalizar  este recorrido de aventura por la “Cenicienta del Pacífico”  que paladeando lagastronomía  auténtica de uno de los restaurantes, situado enlas antiguas bodegas  de la vinícola Santo Tomás,  La Esquinade los Caprichos.  Carlos García, presidente de  la CámaraNacional de la Industria  Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en el  Puerto, precisó que esterestaurante  establecido en los años 80´s  donde tuvieron lugarlas primeras  bodegas de esta casa vitivinícola  que datan de1935, es ideal para  conocer no sólo de la gastronomía encernádense y de sus valle  colindantes, sino para presenciar la belleza que emana de las primeras  destiladoras de vino quese  encuentran dentro de este lugar,  misas que dan una toque denostalgia  y elegancia a todos aquellos  que le visitan.

El menú, totalmente elaborado  con ingredientes 100%naturales,  constó en un primer tiempo de  unos ChampiñonesHuyuyuy,  preparados con una mantequilla  de vino blanco, un pocode chile  guajillo, cebollín y un poco de  queso parmesano; elsegundo  término se presentó unas tostaditas  tipo Guerrerense,con  salsa verde y roja, seguidas de  unos taquitos de machacade  Marlín, producto extraído de  esta bahía, así como unqueso  panela asado bañado con  un aceite de oliva extravirgen  de la región y unas tostas de  Ratatouille, hecho convegetales  del valle de Maneadero,  culminando este pasajeculinario  con una sopa de tortilla,  muy representativa deeste  restaurante.

Este y otros restaurantes de  cocina Bajamed de esta ciudad portuaria forman parte de  una estrategia implementada  por lacámara de restauranteros  de Ensenada para atraer al  turismonacional y extranjero  de nuevo a la raíz, al centro de  estemunicipio, sin dejar de  lado las maravillas que se brindan  enel Valle de Guadalupe,  pero sí rescatando un poco la  virtudesque se han dejado de  lado en las entrañas de este  puerto, quecuenta con un amplia  gama de lugares donde se  puede disfrutarde las delicias  del mar, producto del cual es  privilegiado lazona costa de  Baja California.  .

“Estamos en un campaña  de reposicionar y de hacer que  lagente regrese a Ensenada;  aquí hay muchos restaurantes  congran calidad, con gran variedad  hay grandes cervecerías artesanales que es el complemento  ideal del Valle a Ensenada  yde Ensenada al Valle”, .

No queda más que decir  que Ensenada tiene mucho  para dar ysobre todo para recibir  con los brazos abiertos a  todos los quegusten de pasar  un tiempo de esparcimiento,  de diversión, endonde la  aventura, la gastronomía y  los buenos vinos seamalgaman  para formar el plan ideal  para el disfrute concalidad y  calidez de su tiempo en este  bello puerto.

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