Muchas son las grandezas que la madre naturaleza nos brinda ynos permite disfrutar, de las que podemos presumir se encuentran enla península de Baja California, muy en especial en la mejorconocida como la “Cenicienta del Pacífico”, Ensenada, virtudescon las que cuenta este creciente Municipio y que le ha valido serllamada ya por las mejores publicaciones a nivel internacional comouno de los destinos turísticos mexicanos mejor posicionados y másvisitados por viajeros tanto nacional como extranjeros.
De los atractivos destacados y ya tradicionales, además de laRuta del Vino ya característica de esta zona, se encuentratambién los viajes de avistamiento de la ballena gris, que desdeel Círculo Polar Ártico emprenden un recorrido a través de lascostas de Alaska, pasando por Canadá, el Norte de Estados Unidos yCalifornia para llegar a las aguas cálidas de Baja California Surpara su apareamiento y posterior nacimiento de sus nuevascrías.
Gracias a los servicios que ofrece la Secretaría de Turismo delEstado (Sectur), así como demás de prestadores de servicios delpuerto, se logró la realización de un recorrido en busca de latan ansiada y anhelada figura de este animal tan poderoso comohermoso de los mamíferos acuáticos, la ballena gris.
Teniendo un sol incandescente sobre nuestros hombros y marbravío frente a nosotros, la embarcación “María Alondra” fuela elegida para abordar y llevar a recorrer las aguas del Pacíficoa poco más de 20 medios de comunicación tanto estatales comointernacionales que fueron parte de esta increíble aventura.
Cinco horas son las que dura este recorrido, precisó elcapitán de este barco Martín Ramírez, quien cuenta con más de17 años de realizar este tipo de recorridos en donde ha trasladadoa los turistas hacía la Bahía de Todos los Santos y susalrededores en busca de focas, lobos marinos, delfines y porsupuesto, la estrella principal de este evento, la ballena gris yvarias de sus especies como la jorobada, la piloto y la azul.
Un par de delfines, quienes jugando con las olas que generaba laembarcación, se hicieron presentes para deleitar la vista de lostripulantes, mismas que en las primeras horas del recorrido fueronsecundadas por lobos marinos y aves endémicas de esta zona quehacían más llevadera la espera del tan ansiado showprincipal.
A lo lejos, indicaban los ayudantes del capitán Ramírez, sepodía aprecian una exhalación, un respiro que dejaba ver a uno deestos grandiosos mamíferos, que en su adultez pueden llegar amedir hasta 15 metros y pesar hasta 30 toneladas, causando laadmiración de los participantes en esta excursión que pudieronapreciar durante el recorrido cerca de cinco ejemplares de estemajestuoso mamífero marino.
Acuario Oceánico, un destacado punto en elrecorrido eco turístico
Después de presenciar las maravillas que nos brindaron lasaguas del Pacífico mexicano enclavadas en este puerto, en elcamino de regreso se generó una parada obligada a uno de lospuntos de ecoturismo de reciente creación y que hasta hoy, amenos de un año de inaugurado, ha tenido gran auge en el turismo regional e internacional, el Acuario Oceánico.
Acuario Oceánico, único en su tipo en América Latina, esuna pequeño barco atunero en el que se vislumbra cómo sonestos peces y se tiene la oportunidad de alimentar y nadar conatunes aleta azul y otras especies que habitan en esta zona delPacífico mexicano, creando con ello una experiencia única quecombina entretenimiento, aventura y educación.
Una de las especies que se pueden apreciar, además de los atunes, es el Santoyo un cangrejo tipo prehistórico que cuentacon un gran tamaño, mismo que presenta grandes tenazas ymúltiple vegetación en su caparazón, especie que causóexpectación entre los visitantes que no dejaban de tomarse lafoto del recuerdo con uno de los animales más excéntricos quemuchos hayamos visto en la vida... y en este viaje.
A lo largo de esta mareada aventura que dejóun gran sabor de boca en la tripulación que tuvo laoportunidad de ser parte de ella, se pudieron apreciar las bondades y el gran potencial con el que cuenta actualmente elecoturismo en Baja California, en especial en Ensenada, quienal ser parte del Océano Pacífico, cuenta con las mejoresopciones naturales para brindar a sus visitantes la mejorexperiencia de su vida.
La Esquina de los Caprichos Deleitegastronómico de parada obligada
La comida es uno delos placeres que más deleite provoca alser humano, siendo Ensenada, Baja California, uno de losdestinos que actualmente se distingue por brindar cal paladarlos más grandes deleites.
No hubo mejor manera de finalizar este recorrido de aventura por la “Cenicienta del Pacífico” que paladeando lagastronomía auténtica de uno de los restaurantes, situado enlas antiguas bodegas de la vinícola Santo Tomás, La Esquinade los Caprichos. Carlos García, presidente de la CámaraNacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en el Puerto, precisó que esterestaurante establecido en los años 80´s donde tuvieron lugarlas primeras bodegas de esta casa vitivinícola que datan de1935, es ideal para conocer no sólo de la gastronomía encernádense y de sus valle colindantes, sino para presenciar la belleza que emana de las primeras destiladoras de vino quese encuentran dentro de este lugar, misas que dan una toque denostalgia y elegancia a todos aquellos que le visitan.
El menú, totalmente elaborado con ingredientes 100%naturales, constó en un primer tiempo de unos ChampiñonesHuyuyuy, preparados con una mantequilla de vino blanco, un pocode chile guajillo, cebollín y un poco de queso parmesano; elsegundo término se presentó unas tostaditas tipo Guerrerense,con salsa verde y roja, seguidas de unos taquitos de machacade Marlín, producto extraído de esta bahía, así como unqueso panela asado bañado con un aceite de oliva extravirgen de la región y unas tostas de Ratatouille, hecho convegetales del valle de Maneadero, culminando este pasajeculinario con una sopa de tortilla, muy representativa deeste restaurante.
Este y otros restaurantes de cocina Bajamed de esta ciudad portuaria forman parte de una estrategia implementada por lacámara de restauranteros de Ensenada para atraer al turismonacional y extranjero de nuevo a la raíz, al centro de estemunicipio, sin dejar de lado las maravillas que se brindan enel Valle de Guadalupe, pero sí rescatando un poco la virtudesque se han dejado de lado en las entrañas de este puerto, quecuenta con un amplia gama de lugares donde se puede disfrutarde las delicias del mar, producto del cual es privilegiado lazona costa de Baja California. .
“Estamos en un campaña de reposicionar y de hacer que lagente regrese a Ensenada; aquí hay muchos restaurantes congran calidad, con gran variedad hay grandes cervecerías artesanales que es el complemento ideal del Valle a Ensenada yde Ensenada al Valle”, .
No queda más que decir que Ensenada tiene mucho para dar ysobre todo para recibir con los brazos abiertos a todos los quegusten de pasar un tiempo de esparcimiento, de diversión, endonde la aventura, la gastronomía y los buenos vinos seamalgaman para formar el plan ideal para el disfrute concalidad y calidez de su tiempo en este bello puerto.