Autoridades de la SEPESCABC, destacaron que la Administración estatal ha impulsado el mejoramiento de la infraestructura, los servicios, la flota pesquera, la capacitación, el equipamiento, el procesamiento y la comercialización, permitiendo que el sector productivo esté preparado para las buenas temporadas como la que se vive actualmente, con incrementos extraordinarios en cuanto al aprovechamiento de especies como el atún, la langosta, el erizo de mar y la escama.
En cuanto al aprovechamiento de los recursos, en 2017 el valor de la producción pesquera de Baja California, medido en pesos, aumentó para ubicarse en el tercer lugar por Estados, alcanzando el 9.5% del valor total nacional, por encima de Baja California Sur, siendo superado sólo por Sonora y Sinaloa; siendo los cuatro Estados que limitan con el Mar de Cortés, los que producen el 61.5% del valor total nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el caso de la langosta es extraordinario, ya que en la temporada que recién concluyó el pasado 15 de febrero, registró un incremento del 30% con respecto a la temporada anterior, manteniendo un precio promedio de 50 dólares por kilogramo; el erizo incrementó sus rendimientos de mil 330 a mil 934 toneladas, y la sardina rebasó la cifra de las 100 mil toneladas por encima de lo que se había obtenido en temporadas pasadas, lo que traerá como consecuencia la reactivación de la flota de la que dependen muchas familias de la región.