Con el fin de reorganizar a los pequeños productores entorno amercados de mayor valor que les permitan incursionar en diferentesmercados, es que se creó una alianza entre estos y otrosorganismos para el desarrollo del Programa Estratégico para laCapacitación y Certificación de Unidades de Producción en BuenasPrácticas Agrícolas con potencial de exportación a Canadá porparte de la Confederación Nacional Campesina (CNC), MéxicoCalidad Suprema (MCS) y MarketPort Canadá.
El licenciado Roberto de Alba Macías, secretario decomercialización del CEN del CNC, precisó que esta alianza es conla finalidad de apoyar a los pequeños productores de frutas yhortalizas y estos reciban la capacitación, asistencia técnica ycertificación en Sistemas de Reducción de Riesgos deContaminación para que puedan ser avalados por la marca MCSPequeño Productor.
Por su parte, la licenciada Lizeth Quintero Posadas, directorageneral de MCS, indicó que éste es un programa a cargo de laSAGARPA, al Gobierno Federal y a la Secretaría de Economía, peroadministrado por el sector productivo conformado por 32 de los queson los principales representantes del sector agroalimentario, loque ha permitido que a lo largo de 15 años productores mexicanospuedan ser beneficiados del mismo. De igual manera, manifestó quea través de esta estrategia los pequeños productores podráncomercializar sus alimentos certificados, siendo en este caso, ycomo medida de prevención ante la renegociación del Tratado deLibre Comercio (TLC) que De Alba Macías logró un acuerdo con elMarketPort Canadá para que sea un ente directo ara lacomercialización de los productos mexicanos en ese país.