Alerta a ambientalistas la 'Africanización del desierto sonorense', fenómeno asociado a la invasión del zacate Buffel en la ciudad de Hermosillo, informó Sergio Müller, integrante de Caminantes del Desierto.
Cenchrus ciliaris o mejor conocida como 'Buffel', es una especie de hierba nativa de África, la cual tiene la capacidad de desplazarse por medio del fuego, con el que elimina a las especies que lo rodean para su propagación.
El ambientalista de la agrupación declaró que en su momento su llegada de esta especie a América alrededor de los años 30, misma que fue utilizada para alimentar ganado, principalmente en Arizona, lugar donde logró adaptarse y así comenzó a reproducirse.
"El Buffel en el desierto de Sonora se adaptó muy bien, se convirtió en una planta 'Exótica-Invasiva', exótica porque no es de la región, pero más invasiva, porque se adaptó tan bien que puede reproducirse sin ningún problema, así logró desplazarse en las plantas de la región, lo hace por medio del fuego", explicó.
Señaló que el desierto sonorense no estaba hecho para el fuego, debido a que son praderas desérticas y con pastos poco densos, lo que provoca que sus llamas menos voluminosas, las cuales no afectan a los árboles; sin embargo, este ejemplar puede llegar a provocar llamas de hasta 15 metros de altura que acaban con todos los árboles.
Eso provoca el fenómeno llamado 'Africanización del desierto sonorense', donde van a dejar de haber árboles aquí, para ser reemplazados por praderas de pasto Buffel, es crítico
Asimismo mencionó que en su momento, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa) pagaba a rancheros de la región para sembrar esta hierba, hecho que contribuyó para su expansión en el desierto de Sonora.
Puntualizó que para tratar de disminuir su presencia en la ciudad y así evitar el negativo impacto ambiental que genera su propagación sería impedir que los ganaderos sigan sembrándolo, evitar la venta de sus semillas y formar una campaña grade de erradicación un alto presupuesto.
El Centro Ecológico tiene campañas permanentes que busca erradicarlo y no pueden acabar con él, porque sigue saliendo más. Se necesita definir zonas prioritarias de conservación
Detalló que esta especie se encuentra en toda la ciudad, así como en la gran mayoría de los cerros, actualmente, la zona menos afectada por este problema, es en los cerros que se encuentran al Norte, al final de la calle Reforma.
Reveló que otra de las formas en las que se puede propagar este ejemplar, es adhiriéndose a los neumáticos de vehículos, lo que provoca que esté presente en las orillas de las carreteras.
Es muy triste cómo va a terminar todo con el Buffel. Debe haber una campaña permanente entre gobierno y ciudadanía de erradicar, de sacar de raíz o se tendría que usar algún tipo de herbicida orgánico para acabar exclusivamente con el Buffel
Sergio Müller afirmó que esta planta provoca más calor, debido a la densidad de su masa, sin mencionar que es altamente flamable, lo que lo hace sensible a la mínima exposición al fuego y se encuentra presente en cualquier rincón de la ciudad.