/ jueves 29 de noviembre de 2018

Mexicali, sede la de sexta semifinal Cocinero del Año

Es un evento gastronómico dirigido a chefs profesionales

La Secretaria de Turismo del Estado dio a conocer los detalles del Concurso Cocinero del Año, la mesa del presídium integrada por el Ing. Eloy Moreno, Delegado de Turismo en Mexicali; Eva García, Director General de Cocinero del Año; Bianca Castro, Chef Repostera; Noé Camarena, Coord. Licenciatura gastronomía en Universidad Vizcaya y Miguel Ángel Torres, Presidente de CANIRAC.

El Concurso Cocinero del Año es un evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se desarrolla a través de siete semifinales que tienen lugar en diferentes ciudades de la República Mexicana.

Su objetivo es promover la gastronomía mexicana, prestigiar y promover la profesión de cocinero y apoyar el turismo gastronómico en el país, son los elementos que impulsan a Cocinero del Año México.

“Llevamos 10 años haciendo el concurso, intentamos buscar lo que pasa en las cocinas del país, ingredientes y técnicas que se utilizan, diferencias de una región y otras, sobre todo descubrir nuevos talentos a lo largo del país, creemos que hay muchísimo talento; incluso al gran ganador se le montará su propio restaurante”, puntualiza Eva García, Director General de Cocinero del Año.

En esta edición se tienen siete semifinales en diferentes estados que a su vez incluyen otros estados aledaños con lo cual cubren todo el país. En marzo de 2019 se llevara la gran final nacional dentro del Marco de la Expo Antad&Alimentaria México en Guadalajara Jalisco en la cual llegaran los ganadores de cada semifinal y el mejor segundo lugar nacional.

“El 5 y 6 de febrero de 2019 se realizará la sexta semifinal de la edición de Cocinero del Año Mexicano en la Universidad Vizcaya de las Américas, donde participarán los estados de Baja California, Baja California Sur, Durango, Chihuahua, Sinaloa y Sonora”, menciona García.

Cabe mencionar que en esta semifinal y en la gran final producto de la alianza con los vinos LA Cetto los participantes tendrán un curso de cata de vinos de una hora impartido por la sommelier Pilar Meré para conocer las características de los vinos que tendrán a su disposición para sacar sus platillos maridados al jurado.

Esto hará todavía que la competencia sea más dura y refleje lo que actualmente se realiza en los restaurantes con menús maridados.

En esta semifinal el jurado de degustación estará compuesto por Pilar Meré, Presidenta de la Asociación de Sommeliers de México; Juan Emilio Villaseñor, La Cocinoteca, Guanajuato; Bianca Castro, Repostería Creativa, Baja California; Mariana Camacho, Editora de la revista Food&Wine México; Gerardo Vázquez Lugo, Nicos y Fonda Mayora, CDMX; Enrique Farjeat, Grupo La Villa del Valle, Baja California, quienes calificarán sabor, textura, término y puntos de cocción, equilibrio nutrimental, originalidad, maridaje, entre otros aspectos.

La convocatoria para el concurso está abierta y la fecha límite para el envío de recetas es el 13 de enero del 2019.

Para consultar las bases ingresar a www.concursococinero.com.mx Paralelamente a la semifinal tendrá toda una serie de actividades para la promoción y el apoyo a la gastronomía con un foro gastronómico abierto al público con capacidad de 350 a 400 personas totalmente gratuito dentro de las instalaciones de la Universidad sede. Cocinero del año México se encuentra en este momento desarrollando su sexta edición.

Llevando durante 10 años un recorrido por el país buscando nuevos talentos, está considerado el concurso más importante del país para chefs profesionales.


La Secretaria de Turismo del Estado dio a conocer los detalles del Concurso Cocinero del Año, la mesa del presídium integrada por el Ing. Eloy Moreno, Delegado de Turismo en Mexicali; Eva García, Director General de Cocinero del Año; Bianca Castro, Chef Repostera; Noé Camarena, Coord. Licenciatura gastronomía en Universidad Vizcaya y Miguel Ángel Torres, Presidente de CANIRAC.

El Concurso Cocinero del Año es un evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se desarrolla a través de siete semifinales que tienen lugar en diferentes ciudades de la República Mexicana.

Su objetivo es promover la gastronomía mexicana, prestigiar y promover la profesión de cocinero y apoyar el turismo gastronómico en el país, son los elementos que impulsan a Cocinero del Año México.

“Llevamos 10 años haciendo el concurso, intentamos buscar lo que pasa en las cocinas del país, ingredientes y técnicas que se utilizan, diferencias de una región y otras, sobre todo descubrir nuevos talentos a lo largo del país, creemos que hay muchísimo talento; incluso al gran ganador se le montará su propio restaurante”, puntualiza Eva García, Director General de Cocinero del Año.

En esta edición se tienen siete semifinales en diferentes estados que a su vez incluyen otros estados aledaños con lo cual cubren todo el país. En marzo de 2019 se llevara la gran final nacional dentro del Marco de la Expo Antad&Alimentaria México en Guadalajara Jalisco en la cual llegaran los ganadores de cada semifinal y el mejor segundo lugar nacional.

“El 5 y 6 de febrero de 2019 se realizará la sexta semifinal de la edición de Cocinero del Año Mexicano en la Universidad Vizcaya de las Américas, donde participarán los estados de Baja California, Baja California Sur, Durango, Chihuahua, Sinaloa y Sonora”, menciona García.

Cabe mencionar que en esta semifinal y en la gran final producto de la alianza con los vinos LA Cetto los participantes tendrán un curso de cata de vinos de una hora impartido por la sommelier Pilar Meré para conocer las características de los vinos que tendrán a su disposición para sacar sus platillos maridados al jurado.

Esto hará todavía que la competencia sea más dura y refleje lo que actualmente se realiza en los restaurantes con menús maridados.

En esta semifinal el jurado de degustación estará compuesto por Pilar Meré, Presidenta de la Asociación de Sommeliers de México; Juan Emilio Villaseñor, La Cocinoteca, Guanajuato; Bianca Castro, Repostería Creativa, Baja California; Mariana Camacho, Editora de la revista Food&Wine México; Gerardo Vázquez Lugo, Nicos y Fonda Mayora, CDMX; Enrique Farjeat, Grupo La Villa del Valle, Baja California, quienes calificarán sabor, textura, término y puntos de cocción, equilibrio nutrimental, originalidad, maridaje, entre otros aspectos.

La convocatoria para el concurso está abierta y la fecha límite para el envío de recetas es el 13 de enero del 2019.

Para consultar las bases ingresar a www.concursococinero.com.mx Paralelamente a la semifinal tendrá toda una serie de actividades para la promoción y el apoyo a la gastronomía con un foro gastronómico abierto al público con capacidad de 350 a 400 personas totalmente gratuito dentro de las instalaciones de la Universidad sede. Cocinero del año México se encuentra en este momento desarrollando su sexta edición.

Llevando durante 10 años un recorrido por el país buscando nuevos talentos, está considerado el concurso más importante del país para chefs profesionales.


Local

Desfilan más de 6 mil en aniversario de la Revolución

Participaron escuelas, deportistas, asociaciones civiles y corporaciones de seguridad y rescate

Local

Incrementa recaudación por multas ambientales

Comparece Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable ante el Congreso del Estado durante la glosa del tercer informe del gobierno estatal

Local

Invertirán 167 mdp para bacheo de carreteras federales

Señala diputada falta de mantenimiento y rehabilitación de carreteras en el estado, durante el desahogo de la glosa de Sidurt

Local

¡Cuidado! Autos “chocolate” regularizados están siendo embargados en aduanas

A pesar de que dichos vehículos cuentan con engomado y placas de entidades federativas incumplen con varias normativas

Local

En diciembre, apertura distribuidor vial de Lázaro y Carranza: Sidurt

Actualmente están trabajando en los últimos detalles de algunas piezas en los andadores sísmicos en la parte de abajo, informó Arturo Espinoza Jaramillo

Local

Detectan 40 casos de tosferina en Baja California

Todos los casos son niños, confirmó el secretario de Salud