/ viernes 27 de octubre de 2017

Garantizan abasto de cempasúchil para Día de Muertos

La planta se produce principalmente en 20 municipios de los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí; y cada año se cosechan alrededor de mil 500 hectáreas en el país

Para la conmemoración del Día de Muertos se cuenta con una producción aproximada de 14 mil toneladas de flor de cempasúchil, lo que garantiza su abasto.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), esta flor pertenece a la familia compositae y al género tagetes, que es endémico del Continente Americano.

La planta se produce principalmente en 20 municipios de los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí; y cada año se cosechan alrededor de mil 500 hectáreas en el país.

La dirección general de Fomento a la Agricultura, adscrita a la Subsecretaría de Agricultura, resaltó en un comunicado que se tiene una producción media anual de más de 13 mil 900 toneladas y a nivel nacional su cultivo representó en 2016, ingresos para los productores por más de 43 millones de pesos.

Conocida como la “flor de veinte pétalos”, esta planta sólo florece después de la época de lluvias, por lo que se ha convertido en uno de los íconos de las celebraciones de Día de Muertos en México.

En 2016, el estado de Puebla fue la entidad con mayor producción, con 10 mil 836.5 toneladas, lo que significó 80.3 por ciento de la producción nacional; seguido por Guerrero, con 869.6 toneladas e Hidalgo con 704.4 toneladas.

Para la conmemoración del Día de Muertos se cuenta con una producción aproximada de 14 mil toneladas de flor de cempasúchil, lo que garantiza su abasto.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), esta flor pertenece a la familia compositae y al género tagetes, que es endémico del Continente Americano.

La planta se produce principalmente en 20 municipios de los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí; y cada año se cosechan alrededor de mil 500 hectáreas en el país.

La dirección general de Fomento a la Agricultura, adscrita a la Subsecretaría de Agricultura, resaltó en un comunicado que se tiene una producción media anual de más de 13 mil 900 toneladas y a nivel nacional su cultivo representó en 2016, ingresos para los productores por más de 43 millones de pesos.

Conocida como la “flor de veinte pétalos”, esta planta sólo florece después de la época de lluvias, por lo que se ha convertido en uno de los íconos de las celebraciones de Día de Muertos en México.

En 2016, el estado de Puebla fue la entidad con mayor producción, con 10 mil 836.5 toneladas, lo que significó 80.3 por ciento de la producción nacional; seguido por Guerrero, con 869.6 toneladas e Hidalgo con 704.4 toneladas.

Local

Anuncia alcalde de Tecate la rescisión de Iberparking

Ciudadanos rechazan que siga la operatividad de parquímetros

Local

Realizan homenaje a Manuel Ruelas Jiménez

Tras su deceso, reconocen la trayectoria de quien fundó el Grupo Educativo 16 de Septiembre

Local

Estiman daño de casi 1 millón de pesos por bombera chocada

Tras choque ocurrido el pasado 16 de noviembre con una unidad de transporte colectivo

Local

Anuncia ayuntamiento campaña “No te enredes manejando”

Distractores al manejar, la falta de pericia, no respetar los límites de velocidad, los señalamientos son los principales factores de accidentes, señaló el Director de la DSPM

Local

Tecnificarán riegos de 200 mil hectáreas agrícolas en el país

Este lunes arranca el Plan Nacional Hídrico 2024-2030

Local

Confían disminución de corrupción con reforma al PJF: Ramírez

Con ella se busca garantizar mayor certidumbre jurídica para los empresarios que busquen seguridad para atraer inversiones al país, señaló la senadora